2017年北京工业大学研究生思想政治教育、党建及导师育人立项工作中期交流会顺利举行
发布时间:2017-6-12 10:51:04

5月27日下午,我校研究生思想政治教育、党建及导师育人立项工作中期总结交流会在二教321会议室顺利举行。立项工作旨在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神以及落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面深化高等教育综合改革,加强我校研究生思想政治教育工作,完善校院两级管理体制,努力构建全员、全过程、全方位的育人体系,提高研究生培养质量。会议邀请信息学部党委书记杜峰、建工学院党委书记高春娣、数理学院党委书记周洪芳、人文学院党委书记杨茹、激光工程研究院党委书记肖荣诗担任指导专家,参加立项工作的学院党委副书记、负责老师以及研工部部长高学金、副部长任永方及思政负责老师等参加了会议,会议特邀人文学院党委书记杨茹主持。

2015年首轮试点共9个院所参与,2016年15个院所参与,均取得了较好的效果,对我校研究生的研究生思想政治教育、党建等工作起到了积极的推进作用。为进一步巩固成果,推广经验,2017年研工部以立项方式继续资助本项工作,9个单位参与。

信息学部通过学生党支部与学生团支部、教师党支部、职能部处党支部、京津冀基层党支部开展多层次的结对共建活动,构建“四结对四融入”的学生党建模式;建工学院针对研究生党员教育常态化、规范化建设不足的问题,探索研究生党员再教育“O2O”协同互动模式;数理学院把“两学一做”学习教育落到实处,实施教师党支部和学生党支部结对共建,加强导师和研究生之间的交流,方便党建资源和学术资源的快速共享,进一步深化党的基层组织建设;建规学院学生党支部与密云张泉村党支部开展合作共建,发挥专业优势帮助其发展经济;交通学院在去年基于在线平台的基层党支部理论学习模式探索的基础上,今年对线上交互的基层党支部理论学习模式进一步深化和实践,通过线上学习促进线下理论学习;人文、马克思主义学院将读书会与微信平台有机结合,打造“读经典,品原著”项目,增强思想政治教育工作的时代感和吸引力;循环经济研究院将我国优秀传统文化与当代生态哲学思想有机结合,提高学生生态文明意识,增强责任感和使命感。

交流会上,9个单位对在研究生思政、党建和导师育人方面所做的探索和创新工作以及取得的阶段性成果进行了展示,并就工作中遇到的问题和困难进行了分析讨论,对下一步工作做了安排。指导专家对立项工作做了认真指导。最后,杨茹老师指出,建议各单位认真对待专家给出的建议,结合实际,聚焦问题,多维度思考,将工作做得更加深入、精准、有效,稳步扎实地推进研究生思想政治教育工作的发展。


党委研究生工作部

2017年5月31日