北京工业大学2018级研究生新生入学教育顺利举行
发布时间:2018-9-7 14:27:13

9月6日下午,2018级研究生新生入学教育在北京工业大学礼堂顺利举行,近3000名2018级研究生新生参会,会议由研究生院常务副院长张忠占教授主持。为保证新生入学教育培训效果,结合研究生培养特点,本次入学教育分为学术学位研究生和专业学位研究生两场进行,并在第三教学楼设立了分会场。

面向博士新生和学术学位硕士新生的报告会上,北京工业大学机电学院何存富教授做了题为《362度,多一度热情,多一度执着——谈怎样读研》的报告。何教授以人生的初心、读研的初心、怎样读好研为主线,围绕如何过好研究生生活进行了深入浅出的探讨,期望新生们能够系统的积累专业知识,掌握坚实宽广的基础理论,炼好科研能力的内功。研究生院副院长李易副研究员以《科学规划学位生涯,充分利用培养环境》为题,从研究生培育环境、教育管理规定、从学习到研究的转变等方面对学术学位研究生培养与学位管理规定进行了详细解读,鼓励新生刻苦学习、潜心钻研。

    面向专业学位硕士新生的报告会上,激光工程研究院陈继民教授做了《致2018级新生——从3D打印谈起》的报告。陈教授详细介绍了3D打印技术的发展历史、技术原理、目前状况及技术应用等知识,开拓同学们的视野和见识,针对如何做人、做事分享了自己的经验和看法,并对同学们提出“知识转换、友爱奉献、用于担当”的期望。研究生院副院长杨庆副教授以《专业学位研究生培养与学位管理规定解读》为题,从学生关注的问题出发,以新生“六问”和校规“六条”的形式为新生答疑解惑,并寄语新生们珍惜在校时光、抓住机遇、拼搏奋进。

两场报告上,党委研究生工作部部长、研究生院副院长杨茹副教授以《成功始于足下——研究生各类资源介绍》为题,向研究生新生介绍了学校为研究生提供的丰富资源和环境保障,引导研究生设定成功目标,通过自身努力、充分利用资源,迈向成功之路。

研究生院常务副院长张忠占教授在入学教育的结束语中指出,希望同学们规划好研究生阶段的学习,养成务实、求新、达观、坚韧的性格,为人生的发展迈出坚实的一步。

1552009985290020651.bmp

              研究生院、党委研究生工作部

2018年9月7日