“我与祖国共成长”研究生宣讲团召开培训会
发布时间:2020-1-13 9:53:37

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立七十周年,培养青年学子的社会责任感、历史使命感和家国情怀,积极发挥高校研究生党员骨干在马克思主义理论学习和爱国主义教育中的标杆作用、带动作用,我校组建了“我与祖国共成长”研究生宣讲团。5月15日下午,宣讲团培训会议在一教226教室召开。清华大学博士生讲师团优秀代表、物理系博士生李哲,清华大学博士生讲师团优秀代表、环境学院博士生何源,校党委研究生工作部部长刘冰、马克思主义学院党委副书记兼副院长高峰、马克思主义学院青年教师田园、激光工程研究生青年教师王潜以及“我与祖国共成长”研究生宣讲团成员参加了此次培训会,培训会由党委研究生工作部周雅老师主持。

1578880203059024009.jpg

1578880221197089454.jpg

“我与祖国共成长”研究生宣讲团由来自于学校各院的25位优秀硕士研究生组成,并聘请了高峰老师、田园老师、王潜老师作为宣讲团的指导教师。党委研究生工作部部长刘冰为指导教师颁发聘书,三位指导教师为宣讲团成员颁发聘书。

随后,清华大学博士生宣讲团优秀讲师李哲同学从学术不端的反面案例分析、学术不端滋生的主要因素、如何规范学术道德三个方面为大家做了题为《规范学术道德:科技创新之保障》的示范宣讲,李哲同学的示范宣讲严肃而又不失活泼,庄重而不失风雅。同时,他从宣讲内容的逻辑性、学术性、宣讲形式的趣味性、素材的积累以及定位个人宣讲风格等几个方面传授了宣讲技巧。

1578880328153070251.jpg

1578880348458036776.jpg

清华大学博士生宣讲团优秀讲师何源同学结合自身生活经历以及专业知识背景,为大家做了题为《以草原生态看中国生态文明建设》的示范宣讲。何源同学的宣讲落落大方、引人深思,她就语速节奏的把控、如何调动宣讲气氛、如何高效传递宣讲内容、宣讲的出发点和落脚点、PPT的制作等几个方面分享了宝贵经验。

示范宣讲结束后,我校师生就选题、宣讲技巧等问题和两位同学进行了热烈的交流和探讨。

最后,刘冰部长从活动目的、分组安排、进度安排、宣讲要求四个方面为大家详细介绍了“我与祖国共成长”研究生宣讲团活动方案,勉励大家要坚定理想信念、不忘初心、加强学习、提升能力,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向,精心设计宣讲主题和内容,深入学校师生,深入社区乡村,讲好中国故事,传播青春正能量。

 

党委研究生工作部

2019年5月17日