北京工业大学2017年研究生导师培训工作启动
发布时间:2017-5-9 14:14:32

5月5日下午,2017年研究生导师培训开学典礼在知新园二层报告厅举行。作为本期导师培训的首场报告,学校邀请国家级教学名师、北京交通大学学术委员会博士生导师阮秋琦教授做了题为“研究生培养和学位论文撰写”的主题报告。2016年9月后新增(含新引进)的研究生导师及部分研究生代表等参加培训。

阮教授首先讲述了学科划分与学科目录修订历史,各学科研究方向与学科之间的关系;并指出一名合格的研究生的标准是:要德才兼备、掌握坚实基础理论和系统的专门知识、要有严谨的科学态度、献身精神、要坚定不移地坚持学术道德底线。学位论文是研究生的代表作,研究生综合素质培养全过程的概括与总结,撰写论文是培养研究生的重要环节。从研究生的学位论文来来衡量学生从事科学研究和独立承担专门技术工作的能力、以及是否已达到研究生培养的目标。从某种意义上可以说,整个攻读学位的过程就是撰写论文的过程。随后,阮教授通过论文选题、各章节的撰写两个方面讲述了研究生如何撰写一篇优秀的学位论文。最后,他还就研究生的学术诚信做了阐述,指出学术诚信是研究生学术道德培养的底线,作为一名研究生导师来说,加强学术诚信教育,严守学术道德的底线应该说是责无旁贷。导师和学校要在遵循学术规范的基础上,对研究生进行世界观、人生观和价值观教育,特别是科学精神教育是十分必要的。要让研究生在学习及研究中体会其艰辛,从而懂得尊重别人的研究成果。指导教师要以身作则,要以严谨的学风、勤奋的敬业精神、积极探索的态度来激励学生的责任感、事业心。同时,要严格要求,决不姑息养奸。通过言传身教把学生培养为严谨朴实,勇于探索的创新型人才。

在互动环节,阮教授耐心地解答同学们关心的问题。报告内容正确地引导导师和学生应遵守的科研行为规范,反响热烈。
随后,研究生院常务副院长张忠占教授对本次研究生导师培训作动员讲话。他从国家、北京市以及我校学位与研究生教育面临的背景,讲述了我校开展导师培训的目的,希望本次培训能够帮助新导师了解国家、北京市和学校关于深化研究生教育改革的思路和举措、熟悉并掌握研究生培养的基本政策、基本要求、流程和关键环节、交流研讨研究生培养的方法、经验和体会。并对参加今年研究生导师培训的教师提出认真学习、加强交流、学以致用三点要求。