陪伴研究生成长,提高管理和服务水平——研究生工作组组长2015年第五次月例会顺利召开
发布时间:2016-2-23 15:09:53

为进一步加强研究生思想政治教育工作,提高研究生管理与服务水平,研究生工作组组长2015年第五次月例会于1016日下午在二教321会议室举行,各院、所研工组组长及研工部老师参加了会议,会议由党委研究生工作部副部长任永方主持。

首先,研工部老师就近期工作进行了布置和探讨。为营造浓厚的学术氛围、提供学生交流平台,校院两级研会将于每周三晚1800在研究生工程实训平台报告厅举行博硕士风采论坛。为使我校研究生全面深入了解科技基金政策,掌握申报科技基金项目方法,提高申报和完成质量,研工部、研究生院将举行第十四届研究生科技基金辅导报告会。与会老师就研究生国家奖学金和校级学业奖学金评审、新生始业辅导、研究生德育助理辅导员聘任等工作进行了交流。

随后,本次例会邀请了生命学院学生工作办公室主任兼研工组组长、指南针工作室组长廖满媛老师为主讲嘉宾,以《做研究生成长路上的陪伴者》为题,就如何开展研究生思想教育和生涯规划等问题进行了经验介绍。廖老师结合各年级学生的需求,总结了针对不同年级学生的思想教育工作重点:通过研究生新生的书面调查及个体深度辅导,融入生涯先行的理念,解除新生科研方向与学习适应的困扰;注重素质教育与专业教育并行,缓解研究生二年级学生科研与论文撰写的压力;针对毕业生,开展企业CEOHR职业发展咨询、校友求职经验分享、多形式的生涯辅导等活动,夯实职业方向,提高求职技巧,释放就业压力。

最后,高学金部长希望各院所充分发挥导师育人作用和研究生干部的模范作用,做好研究生思想教育工作;提高思想认识,把握工作重点;掌握工作方法,提高工作成效。


党委研究生工作部

20151020