用爱陪伴研究生成长,提高管理和服务水平——研究生工作组组长2015年第六次月例会顺利召开
发布时间:2016-2-23 16:04:42

   为进一步加强研究生思想政治教育工作,提高研究生管理与服务水平,研究生工作组组长2015年第六次月例会于124日下午在二教321会议室举行,党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金、党委研究生工作部副部长任永方、各院所研工组组长及研工部全体人员参加了会议,会议由党委研究生工作部副部长任永方主持。

会上,首先高学金部长高度评价了研工组组长队伍本学期的工作,认为在研究生思想政治教育、科技节系列活动、奖学金评定等方面都取得了显著成效。高学金部长还强调,研工组长要坚持育人为本,加强针对性指导,努力提高研究生管理与服务水平,再接再厉为研究生的培养贡献力量。

随后,研究生工作部各位老师就近期工作进行了布置与探讨。为了开拓德育助理辅导员的视野,锻炼其综合素质,研工部将于12月9日下午14:00在二教321举办“研究生德育辅导员经验交流暨培训会”;为了有效防范、疏导研究生心理问题,使研究生在繁重的学习、科研工作中能保持一个良好、健康的心态,研工部将举办阳光训练营活动。会上,还就生源地贷款、奖学金评审及收尾工作、寒假学生留校信息统计等进行了交流。

为加强学习与交流,本次例会特别邀请软件学院学生工作办公室主任兼研工组组长赵正艳老师分享其工作心得,赵老师以《给力学生成长,做一名hold住的学生工作者》为主题,从工作理念、工作方法和工作心得三个方面阐释了如何成为一名合格的、“hold住”的学生工作者。她认为,一名合格的学生工作者既要“hold住”学生、“hold住”工作,更要“hold住”自己。凭着一腔对学生工作的热爱情怀,赵老师在长达11年之久的学生工作中一直保持着年轻的心态,她建议,在明确学生以学习为本的基础上,要与同事、导师、学生社团群体等多方面力量团结协作,对同学们要做到平等博爱、细致入微。此外,根据自己的工作经验,她还特别强调,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,一定要“别具匠心、与时俱进”,善用微博、微信等新媒体工具,用学生能够“听懂”的语言进行沟通和交流,做学生的朋友,让学生从心理上接受你,多方面、多角度开展育人工作。分享结束后,就老师们在工作中的一些疑问和难题,赵老师与大家进行了积极的交流和研讨,会议在和谐友爱的气氛中顺利结束。


党委研究生工作部

2015年12月7日