研究生工作组组长2016年第二次月例会顺利召开
发布时间:2016-4-14 15:14:53

为进一步加强研究生思想政治教育工作,推进校院两级管理和全员育人机制,促进交流与合作,48日下午,2016年第二次研工组长月例会在二教321会议室顺利举行,党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金、各院所研工组组长及研工部各位老师参加了会议,会议由党委研究生工作部副部长任永方主持。

会上,研工部各位老师首先就近期工作进行了具体布置。“科学精神与学术规范”教育宣传月的各项活动正在火热进行中,4月中旬将在全校开展2016学术道德先锋的评选,4月中下旬进行学术月立项评级考核与优秀组织学院的评选。研究生党建思政方面,413日下午将组织开展试点工作立项交流会;420日下午学生党员先锋月启动仪式暨党支部建设交流会将在逸夫图书馆报告厅举行,对2015年学生党支部书记培训工作和2015年学生党员先锋月进行总结交流的同时对2016年学生党员先锋月工作进行全面部署。研究生科技方面,第十四届科技基金中期考核将在4月中旬开启;第六届北京工业大学科技节将在4月中旬启动科技成果展作品征集与学院活动立项工作。最后,研工部周雅老师对正在开展的研究生科技创新奖工作做了详细解读,根据学校最新文件规定,专利初审通过将不再奖励,专利取得授权后再进行奖励。会上,还就研究生科技创新奖的申报流程、审核要求及常见问题进行了答疑。

随后,与会的各位老师就研究生班级建设及班干部管理与培养的问题开展了研讨。目前,我校各学院研究生班级普遍按照专业和年级进行划分,班干部主要通过自荐方式产生,最主要的职责是作为学院与学生之间的沟通纽带,上传下达学院的各种工作安排和通知,各学院对班干部主要通过例会制进行工作布置和管理,偶尔进行一些小规模培训。但在班级建设和班干部培养方面尚未形成科学有效的管理体系,在今后的工作中将积极开展研究生班级建设探索,进一步加强研究生班级建设。

最后,高学金部长做了总结发言,他指出,我们工作的共同目标都是为了引领和服务研究生成长,各单位要做好学生安全知识的宣传教育,临近毕业季,要密切关注毕业班研究生的思想动态,营造良好的育人氛围,加强研究生思想教育工作,同时,为了加强研究生班级建设,提升研究生班干部的综合素质、服务意识与奉献精神,研工部将在今年新生入学时针对研究生新生班干部开展培训工作。此外,高部长还鼓励校院两级研会联合,打造一个关爱离退休教师的平台,尊老敬老,用研究生自己的力量为老同志带去温暖。

党委研究生工作部

201648