研究生工作组组长2016年第四次月例会顺利召开
发布时间:2016-6-20 11:01:39

为进一步加强研究生思想政治教育工作,推进校院两级管理和全员育人机制,促进交流与合作,617日下午,2016年第四次研工组长月例会在二教220会议室顺利举行,各院所研工组组长及研工部各位老师参加了会议。

会上,研工部各位老师首先就近期各项工作的进展做了情况通报。2016年研究生科技创新奖科学评审工作和研究生优秀毕业生的评审工作进展顺利,均已进入校内网公示阶段。2016年研究生科技创新奖于4月初开通系统申报,5月份学院初审,6月学校复审,全校共申报2900项成果,复审后公示2656项,其中论文1846项,科技奖1项,国际专利6项,论著3项,技术标准1项,国家专利授权407项,实用新型49项,软件著作权297项,校外科技竞赛46项,留学生申报2项成果。公示期间如有异议名均可报研工部复核,最终获奖单将会进行校内网公告。

研究生校级优秀毕业按毕业生总人数10% 内的比例进行申报,校级优秀学位论文获得者优先考虑。本着公平、公开、公正的原则,通过院级初评、公示和学校复审,共推荐193名研究生为2016届北京工业大学优秀毕业生,其中173名硕士,20名博士,申报校级优秀学位论文者96人,约占本次推荐名额的49.7%。在校级评选的基础上,按照毕业总人数5%以内的比例择优推荐95名市级优秀毕业生,其中82名硕士,13名博士。研究生优秀毕业生证书将于6月底前发放。

“研途有您,我心目中的好导师”征文大赛于617日截稿,共征集了来自各院所研究生近80余篇投稿,研究生们从不同角度记述导师的治学与育人事迹,真切抒发对自己导师独特的感情,歌颂优秀导师的高尚品格,充分展示了我校研究生导师的良好形象和风采。征文的评审及结果请关注后续通知。科技节科技作品展共征集百余件作品。

会上还针对暑假前的工作进行了布置。针对四六级英语考试和期末考试,特别提醒老师们重视学生的诚信教育;针对毕业季,2016年夏季毕业生的校级学位委员会将于627日召开,毕业典礼75日举行,各学院、部门将协力做好毕业典礼和文明离校工作,在庆祝欢送的同时情暖毕业生,针对在校学生,要关注研究生们宿舍关系、实验室关系、师生关系等人际交流问题,强调研究生暑假期间的安全提醒,并对暑期住校情况进行登记,方便加强管理;针对科技节科技作品展后续工作和研究生走进老教授志愿者征集工作也进行了相关安排。

本学期共组织四次研工组长例会,本次例会为本学期的最后一次例会。研工组例会为加强校院两级的沟通交流和合作搭建了很好的平台,也是全员育人机制的良好实践。最后,研工部部长高学金对各位研工组长老师们为研究生思想政治教育工作的努力付出表示衷心感谢,也感谢大家对研工部工作一如既往的大力支持。

党委研究生工作部

2016620