研究生工作组组长2017年第三次月例会顺利召开
发布时间:2017-6-12 10:46:57

为进一步加强研究生思想政治教育工作,提升研究生辅导员队伍专业化建设水平,推进校院两级管理和全员育人机制,促进交流与合作,527日上午,2017年第三次研工组长月例会在二教321会议室顺利举行。研工部特别邀请了学生发展指导中心副主任安哲峰副教授做了《研究生心理问题表现与应对》专题报告,各学院研工组组长、教师代表及研工部全体教师参加了会议,会议由研工部高学金部长主持。

安哲锋老师现为我校学生发展指导中心副主任、高等教育研究所教师、教育硕士心理健康教育方向负责人,在《心理科学》、《中国远程教育》、《中国电化教育》、《开放教育研究》、《现代远距离教育》、《中国健康心理学杂志》、《中小学心理健康教育》、《现代教育管理》、《中国高校科技》、《思想教育研究》等刊物上发表论文30余篇,独立和参与出版《在线学习者心理测量与评估研究》、《网络招聘情境下求职者初步筛选研究》等著作8部。主持和参与各级各类课题20余项。曾获北京市优秀人才培养资助、北京工业大学“日新人才”计划培养资助等。安老师以《研究生心理问题表现与应对》为题,首先介绍了心理健康教育工作背景,关于加强心理健康服务的指导意见、大学生心理健康教育工作实施纲要以及全国高校思想政治工作会议精神都着重强调了心理健康教育的重要性,同时,心理健康教育也是新时代的必然要求。安老师通过全员心理普查数据、心理咨询现状、心理危机月报分析了我校研究生心理健康状况。结合研究生的实际问题,安老师从专业角度讲解了心理危机的排查和应对方法,并给出建议:树立“健康第一”的理念,做到“早发现、早干预、早协助”,给予及时的情绪支持和关怀,指导学生利用学校及社会资源,并熟悉心理危机干预流程和措施等等。报告后,老师们就一些具体问题与安主任进行了沟通,大家表示受益良多。本次报告对于研工组组长开展学生心理辅导工作具有较好的指导价值。

随后,研工部就近期工作进行了通报和布置。研途有您,我心中的好导师”征文大赛共收到85篇稿件;本年度“故宫学”文化节名家讲坛系列活动已圆满结束;研究生思想政治教育、党建及导师育人立项中期交流会即将进行;2017届北京工业大学十佳毕业生及市级、校级优秀毕业生评选工作各学院正紧锣密鼓进行;研究生科技创新奖的校级评审工作正在进行中,预计将于6月中旬完成。第15届研究生科技基金中期考核工作已近尾声,经费将在5月底下达各院所。科技节的科技成果征集和立项工作正在进行中。每天行走一万步,科研生活更美好健步走活动继续号召广大研究生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,加强体育锻炼,提高身体素质,养成体育锻炼的好习惯。

最后,高部长指出我们要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实做到“深入学生,了解学生,服务学生”,要特别重视学生的心理健康问题,关注毕业季的安全稳定问题,同时充分发挥研究生干部和党员骨干的积极作用,提高工作实效。

党委研究生工作部、学生发展指导中心

2017531