校研究生会2012年骨干培训班开班仪式暨领导力培训讲座顺利举行
发布时间:2012-10-31 0:00:00

1024日下午,北京工业大学校研究生会2012年骨干培训班开班仪式暨“培养明天的领袖-领导力培训”讲座在工程实训平台八层报告厅举行,党委研工部部长、研究生院副院长李娟、研工部副部长陈佳楠及来自校院两级研会的50余名研究生学生干部到场参加。

此次研究生会骨干培训主要针对校院两级研会的骨干成员展开,通过理论学习、素拓实践与交流探讨等形式,使校院两级研会新老骨干成员能够学习和掌握一定的理论知识,加深对研会工作的理解与认识,提高自身管理实践水平,培养未来领袖。同时,此次培训班也是在党的十八大即将召开之际,我校研究生干部群体进行的一次集中学习,培训班将结合十八大会议精神,对研究生干部进行有针对性的培训,力求能够有效发挥研究生干部群体的模范带头作用,为研究生同学服务。


     
在简短的开班仪式后,学校党委研究生工作部李娟部长为到场同学带来了此次骨干培训的第一场主题讲座—— “培养明天的领袖——领导力训练”。在讲座中,李部长运用国内外关于领导力方面的有关理论知识,结合国际知名高校的相关案例和自己多年来学位与研究生教育实践的经验,通过学生发展理论模块、领导力五个核心组成部分及案例讨论三个方面展开讲解。

首先,在学生发展理论模块中,李部长着重向同学介绍了Chickering 个人发展矢量理论与Tinto离校模型两种理论,指出了在学校生活这一阶段,大学生从学生到社会人转变过程中的诸多成长要点。其次,在第二部分的领导力培训介绍中,李部长完整的阐述了领导力的五个核心组成部分,即:管理技能、道德决策、发展人际关系、尊重多样性和社会责任感。一个学生领袖的领导力形成不仅仅是表现在日常事务的处理与决策上,更多的是体现在其全面思维能力与统筹能力,诸如对时间管理、目标设定、批判性思维等。最后,李部长设计了两个案例,让大家通过实践深刻体会并掌握相关理论。案例一:“TRUE COLOR”性格颜色测试。通过测试,将在场同学分为了橙、蓝、绿、金四种颜色的性格,每种颜色性格的同学互相介绍了相同颜色性格人群的共同点及别人眼中的自己,每位同学都对自己的性格有了重新认识。案例二:博硕士风采论坛策划。按小组讨论一份活动策划并由代表向大家阐述,观众提出问题和改进意见。随后,李部长向大家阐述一份完整充分的策划需考虑的内容、板块、细节等,深入的为在场同学传授经验,解决问题。互动环节充分调动了大家的积极性,现场同学情绪热烈,发言踊跃,达到了预期的学习效果,同学们普遍反映收获颇丰。

 

      通过此次培训,各位研究生会骨干成员提高了对领导力的认识,明确了未来发展与提高的方向。接下来,研究生骨干培训还将进行公文写作、大型活动组织、办公软件实用技巧等方面的讲座,力争通过此次培训使我校研究生骨干成员能够以崭新的面貌服务我校研究生群体、迎接党的十八大胜利召开!

党委研究生工作部
校研究生会
   20121031