学术道德与学术规范教育宣传月暨导师培训专题报告会圆满闭幕
发布时间:2011-8-24 0:00:00

5月18日,学术道德与学术规范教育宣传月闭幕式暨2011年导师培训专题报告会在逸夫图书馆一层学术报告厅举行。副校长蒋毅坚、纪委副书记马维娜、研究生院常务副院长乔俊飞、国家自然科学基金委纪检监察处处长张清、各学院新增研究生导师及部分研究生代表出席了活动。闭幕式由党委研究生工作部部长李娟主持。
       会议伊始,李娟部长简要介绍了学术道德与学术规范教育宣传月活动举办的背景、目的和相关的活动内容,并通过视频短片回顾了本次教育宣传月的整个历程。本次宣传月活动由党委研究生工作部、研究生院主办,紧密围绕学术道德与学术规范主题,开展了一系列形式多样、丰富多彩的活动,在广大师生中产生了很大反响,在维护校园学术风清正气、引领师生优良学术思想中发挥了积极作用。
在随后的表彰环节中,乔俊飞、马维娜和蒋毅坚副校长分别揭晓了短信大赛、漫画大赛和优秀组织奖结果,并为获奖的单位和个人颁发了证书。
       蒋毅坚副校长在讲话中指出,此次教育宣传月活动取得了显著的成果,强化了广大师生的学术诚信意识,使恪守学术道德、遵守学术规范的信念深入人心。他同时强调,虽然教育宣传月闭幕,但学术道德与学术规范的意识不能淡化,对于每一次的考试、实验室数据采集、论文写作、项目申请都要严格按照学术规范的要求去做。这其中研究生导师更肩负着重要的责任,不仅要以身作则,同时要给研究生们提出要求,特别是第一次的要求特别重要。最后,他希望广大师生一如既往的发扬学校优良的学术传统,自觉维护学术尊严,为繁荣学校的科研事业,在建设国际知名、国内一流,有特色、高水平的研究型大学的过程中贡献自己的力量。
       闭幕式之后,国家自然科学基金委纪检监察处处长张清为做了《科学精神与学术行为》专题报告。他结合生命科学学科的发展历程阐述了科学研究是人们认识世界的一个不断追求和发展的过程。通过列举国内外知名科学家的事迹,他号召大家倡导科学精神、弘扬科学道德;结合一些学术不端的行为,他希望大家能引以为戒,加强防范教育。报告结束后,同学们与张老师进行了交流。

  党委研究生工作部
                                                                                         研究生院

2011年5月18日