研究生工作组组长2017年第二次月例会顺利召开
发布时间:2017-5-9 10:21:27

为进一步加强研究生思想政治教育工作,提升研究生辅导员队伍专业化建设水平,推进校院两级管理和全员育人机制,促进交流与合作,417日下午,2017年第二次研工组长月例会在知行楼809报告厅顺利举行。学校特别邀请了北京大学第六医院精神科医生徐佳博士做了关于学生心理精神方面的专题报告,各学院研工组组长及研工部全体教师参加了会议。

徐佳博士自2008年至2012年在德国海德堡大学家庭治疗和心身联合研究所和心身医院从事精神心理问题诊疗工作,并在德国建立的第一个正式注册的在德华人心理协会担任首任会长,获海德堡大学医学院心身医学博士学位。201211月至今,徐博士在北大六院从事精神心理问题诊疗工作。徐博士以《如何处理学生的精神心理问题》为题,从精神病的分类和种类入手,给出了治疗延误的严重后果,通过三个临床案例强调早发现、早诊断、早治疗的重要性。分析了心理或精神异常的早期征兆及精神活动异常的判定,并明确在何种情况下需要住院治疗。最后,通过小组讨论形式,老师们在徐博士的引导下,就如何建立应对机制的三个方面进行了研讨。大家普遍认为,可以通过宿舍管理人员、室友、同学、导师、辅导员、家长等多种方式和途径去发现存在的隐患;在促进求助方面,一定要充分重视并发挥家长的正面推动作用,通过爱心去赢得家长和患者的信任和支持,才能促进病情的良性发展;此外,还需要重视建立随访体系,以巩固疗效。报告后,老师们就一些具体问题与徐博士进行了沟通,大家表示受益良多。本次报告对于研工组组长开展学生精神心理辅导工作具有较好的指导价值。

随后,研工部就近期工作进行了安排。研途有您,我心中的好导师征文大赛已于414日截稿,收到85篇稿件。故宫学文化节名家讲坛已顺利举办5场,研工部将组织我校师生于422日到故宫博物院进行实地考察。申报研究生科技创新奖2714项,学院评审工作正在进行中。科技基金中期考核工作已近尾声,经费将于近期下达。科技节科技成果展的作品征集和立项工作即将启动。每天行走一万步,科研生活更美好健步走活动将于421日中午正式启动,号召广大研究生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,加强体育锻炼,提高身体素质,养成体育锻炼的好习惯。第九届北京工业大学学生体育庙会将于422日在礼堂前广场举行。还将陆续开展京津冀高校博硕士风采论坛,邀请京津冀三地高校优秀研究生进行学术交流。

党委研究生工作部、学生发展指导中心

2017417