“梦想成真,幸福人生”北京工业大学阳光训练营暨研究生会骨干培训班成功举办
发布时间:2016-2-23 15:49:09

   为加强研究生干部队伍建设,提高学生干部感知幸福能力,2015年10月14日下午,以“梦想成真,幸福人生”为培训主题的北京工业大学阳光训练营暨校研究生会骨干培训班第一期在知行楼八层研究生工程实训平台809报告厅成功举办。党委研工部副部长任永方老师、学生发展指导中心副主任安哲峰老师出席了此次活动,全校来自十余所学院以及研会各部门骨干成员,近一百五十名研究生以及部分本科新生参加了本次活动。

本次活动邀请到了南开大学青年研究中心主任、教育部大学生就业指导课程专家蒋建荣女士以及大学生就业指导课程特约讲师、世界500强企业运行一线总经理杨宝晋女士为我们带来了“梦想成真,幸福人生”幸福讲堂。“梦想成真,幸福人生”大学生公益讲堂是由千训爱心慈善基金会发起、组织、实施的一个公益慈善项目,旨在响应国家“幸福中国”的号召,提高全民幸福指数,构建和谐社会。在讲座前,任永方副部长与安哲峰副主任为蒋建荣老师和杨宝晋老师分别颁发了北京工业大学研究生会“良师”顾问团顾问聘书。

“在纸片上写下自己的名字和我爱你,跟着我一起大声喊出来”!一开场,杨老师便运用独特的体验式课程方式为同学打开心扉,在老师的带动下,同学们跟着杨老师一起大声地呐喊。它教会我们要学会爱自己,学会表达爱,学会感恩他人。同时,该活动也活跃了现场气氛,同学们都渐入佳境,做好准备全身心地投入到接下来的活动中去。

随后,在“假如你是名记者”的活动中,学生们通过积极主动采访身边人对于幸福的定义,接受他人关于幸福的访问,充分体会了自己定义的幸福以及他人眼中的幸福。

“拥抱是最好的表达爱意和化解矛盾的方式,每个人都爱上拥抱。”接下来,杨宝晋老师亲自示范正确的拥抱方式:眼到、手到、心到,现场的学生积极主动与身边的同学朋友深情拥抱,整个会场就在这样爱的流动中感受着幸福。

随后,场灯关闭,一曲清扬的音乐声起,杨老师轻柔的话语带着大家进入了一段冥想时间。在冥想中,杨老师对学生们嘱咐着人需要怀着一颗感恩之心。在一部主题为“时间无法倒流,请珍惜身边的人”催泪励志影片中,现场同学进一步感受着幸福的生活来源于感恩,切实的感受世界给予我们的爱与关怀。

在杨老师的号召下,学生们纷纷拿出来会前准备好的感恩卡,每位学生都认真地在感恩卡上写下最想对父母说出的话,借此机会表达自己对父母的爱和祝福,感恩卡也将邮递给家乡的父母,让父母听到我们的心声。

幸福的味道洒满全场,现场的温情气氛也一步步推向高潮,“十年后的此刻你在干什么?别人怎么称呼你? 你住在什么地方?下班你要做什么?你要接受一个颁奖,会是什么奖?”在学生们的掌声中蒋建荣老师步入讲台,带着全体新生作“生涯幻游”的冥想活动,在冥想中,每位学生都在给自己画未来的蓝图,想象着自己未来的样子。

当不少男同学幻想自己未来要成为一名优秀的公司总经理时,蒋建荣老师为同学们请上了庆大堂集团总经理焦广丽老师,为同学们分享了从一名专科生成长为公司总经理的历经磨练走向成功的过程。蒋建荣鼓励大家要相信自己,明确现在的我是有史以来最好的我,我的生命一直都掌握在自己手里,每时每刻都为自己的生命做最好的选择。
   “这本《认识自己,接纳自己》经典心理指南,有谁想要?”提问环节,蒋建荣在回答学生提出的“如何克服拖延症”的问题时反问到大家,就在很多同学举手示意想要拥有的时候,观众席上的两位研究生已经冲上讲台,并拿下杨老师手中的书。蒋建荣告诉大家,机会需要我们每一个人去争取,要主动做有意义的尝试和投入,想到就要马上行动,只有行动才会创造成果。

最后,一曲悠扬的轻音乐,所有为这次大学生幸福讲堂台前幕后服务的老师和助教一起上台,向同学们行感恩礼,感恩同学们愿意让自己成为幸福的存在,愿意为幸福校园、幸福中国共力,全场响起来自同学们经久不息的感恩的掌声。

北京工业大学阳光训练营暨研究生骨干培训班第一期活动暂告一段落,在未来两个月,阳光训练营将邀请我校心理咨询师为同学们开设心理讲座(工作坊),期待广大学生的积极参与!


北京工业大学党委研究生工作部
2015年10月22日