奏响爱与希望的交响曲——志愿者服务部“光爱之家活动”
发布时间:2016-2-23 15:52:08

1017日,北京工业大学研究生会志愿者服务部同北京义工联盟一同深入顺义区光爱学校,开展了丰富多彩的志愿服务活动光爱学校是一所非营利的民间教育慈善机构,专门收留来自全国各地的流浪儿,孤残儿童,特困儿童。光爱学校从创办至今已有十余年,共帮助600多个全国各的孤残流浪儿童,采用以家为实体,吃、住、学为一体的生活教育模式。通过信息反馈,为孩子寻亲,重回亲人怀抱;通过职业技能培训,使其学有一技之长,有一定的谋生手段再回归社会。同时帮助他们建立正确的人生观、价值观。

志愿者服务部此次志愿活动的主旨为关爱孤儿,引导孤儿保持积极乐观的心态。活动具体内容大致为三部分:与光爱儿童之家的学生交流人生中宝贵的成长经验;讲解科学知识与历史故事;手工制作与益智游戏。

在光爱小学短暂而充满爱的时光中,志愿者们各施所长、寓教于乐,开展了下象棋、下跳棋、跳绳、折纸、编绳、打篮球等多项有益于身心健康的游戏与活动。志愿者们这种与孩子们的亲切互动,深受光爱学校孩子们的喜爱,整个活动过程氛围欢快,洋溢着爱与温暖。

活动结束后,志愿者们纷纷表示:此次活动令人获益匪浅。教学相长,在教会孩子们一些知识的同时,施教者也获得全新的感悟。参与此次活动的志愿者被孩子们坚强而乐观的心态所感染,对人生和生活的真谛产生了更深的领悟。正如此次参与活动的志愿者张聪哲所言:“教会孩子折纸飞机,是带领孩子们发现梦想;孩子们放飞的不仅仅是纸飞机,他们放飞的是希望。”
    此次志愿活动使光爱学校的学生对“志愿者哥哥”“志愿者姐姐”依依不舍,不止一次的询问:“哥哥姐姐下周来不来?”离别之时,几个孩子深情相送至校门口。志愿者们纷纷表示动容,并承诺一定会再来看望他们。届时,本次志愿服务活动圆满结束。

  志愿者是一种精神,也是带领我们走出课堂的一种渠道,也是我们对社会作出贡献的通道。志愿精神是全人类共同的宝贵财富,是基于人类的道德和良知,以自愿和不图物质报酬的方式,为他人和社会提供服务的一种奉献精神。相信随着人类社会的文明进步,人们在追求物质需要的同时,将更多地追求精神需要的满足。这种精神不仅停留在个人需求的层面上,而是更多地体现在人对社会所承担的共同责任和义务上。奏响爱与希望的交响曲,相信志愿者服务部将志愿精神传递下去,再接再厉,开展更多有意义的志愿活动!


北京工业大学校研究生会
2015年10月22日