第十一届博硕士风采论坛分论坛第一期活动顺利举行
发布时间:2016-2-23 15:52:45

20151014日晚18:00,由北京工业大学党委研究生工作部主办,校研究生会承办的第十一届博硕士风采论坛分论坛第一场在知行楼八层研究生实训平台报告厅开讲,我校150余名研究生参加了本次活动。

分论坛首先由交通学院2013级研究生雷霆为大家带来“兴趣爱好是最好的老师——从摄影谈起”报告,雷霆首先以近几年拍摄的照片作品,引入了自己的话题。他强调,在坚持自己兴趣爱好的同时,也要将自己的专业学好,有时候兴趣爱好的培养过程与做科研是相似的,都需要激励,他以自己追逐摄影为例,告诉同学们如何面对专业问题、科研问题带来的困难,如何适应节奏克服困难。曾任材料学院团委书记、辅导员、院学生会主席、系党支部书记、班长等职务的他,现在成立了美丽工大摄影设计工作室,正尝试以创业团体更好地服务工大,同学们对这种轻松的方式显示出浓厚的兴趣。

电控学院2013级硕士生王莉娜则将自己学习与工作积累的经验分享给同学们。导师去美国进修,SCI论文漫长的投稿、写作、审核时间,并没有让她失去了学习的主动权,她自学相关方向的内容,请教学院相关方向的老师,提出了突出的创新点,最终以第一作者的身份发表了SCI论文一篇,EI论文一篇,并于核心期刊《微电子学》发表论文一篇,申请国家发明专利三项。关于实习和求职,她也为在座的同学提供了很好的建议:能力结合方向。有些公司看中学习态度和学习能力,那么就要按照公司所看重的内容制作简历,多列举一些成绩上的成果。她也建议大家在选择实习工作时尽量考虑能够学到知识提升能力的工作,而且要主动去请教。

接下来的报告“用心做事,快乐每一天”,由2013级机电学院博士生纪辉为大家带来,在介绍了自己所研究的液压系统污染控制项目后,她告诉刚刚进入研一的同学们,在做科研时,可以从其他的领域借鉴知识,要多参加国内、国际的学术交流会,这样才能有更多机会和圈内的大师交流,开阔自己的视野,向他们请教问题的同时还可以宣传自己的实验室和自己的工作。除此之外,发表了五篇SCI论文、申请国家发明专利两项、实用新型专利两项、发表核心期刊三篇、国际会议论文一篇、国内会议论文一篇的她还为大家整理了自己写论文的结构:Introduction-Method-Result-Disscussion

相比于前两位学术性较强的报告,2013级机电学院研究生李印波的报告“可以失败,但要有做事的态度”则比较轻松地分享自己的科研经验。刚刚从面试中赶回来的他将自己的求学经历、感情经历分享给大家,尽管没有过多的阐述自己的科研成果,发表SCI三篇、EI收录国际会议五篇、EI期刊一篇、国内会议四篇的他提出了“坚持、用心和责任”三点,正是保持这种自始至终坚持的原则,才使他能有如此大的成功。

在互动环节中,四位主讲嘉宾结合自身的科研经验,对同学们的问题,进行了细致的解答。北京工业大学博硕士风采论坛分论坛第一场暂告一段落,分论坛活动将于每周三的晚上18:00在知行楼八层研究生实训平台报告厅与大家见面,这场“华山论剑”式的学术盛宴让我们不见不散!

北京工业大学党委研究生工作部
北京工业大学研究生会
2015年10月21日