北京工业大学研究生会科技节期间宣传工作总结交流会顺利举行
发布时间:2016-2-23 16:05:16

为了提高校研究生会宣传工作水平,校研会于2015127日下午在二教321会议室召开科技节期间宣传工作总结与交流会。出席本次会议的有党委研究生工作部部长高学金、副部长任永方,党委宣传部郝蕊、刘晓迟老师,校研会指导教师张鑫及校研会宣传部门骨干,会议由党委研究生工作部关博文老师主持。



校研会宣传部、新媒体部、通讯社、记者团分别做了工作汇报。在科技节期间,研究生会宣传部门围绕着“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”这一主题,开展了“自拍墙”、“记者团系列采访”、“创新创意达人”微视频大赛等宣传活动,深受广大师生的好评。为了加大宣传力度,《研究生通讯》由以往的季刊改变为月刊模式;微视频大赛收到了22份参赛作品,涉及14个学院,达到基本覆盖;“自拍墙”活动吸引了近百位师生的参与;数十期的“记者团系列采访”全方位地展现了北工大科创达人的昂扬向上的精神风貌。

与会老师对校研会宣传工作逐一进行了点评。郝蕊老师认为,校研会公共微信平台“微研”定位清晰,推送内容新颖,取得了很好的成效,同时她建议“微研”平台可以在读者的碎片时间,如午饭后、晚睡前,推送内容,可大大提高文章的阅读量。刘晓迟老师从新闻摄影的角度出发,强调新闻摄影的真实性,认为新闻摄影者是对历史的记录者。新闻摄影者在拍摄新闻照片时,一定不要使用闪光灯等辅助工具,这样才可以记录下原汁原味的瞬间。任永方老师从校研会宣传部门的整体角度出发,与在座的各位同学探讨了四个部门协同工作的机制,同时还强调了四个部门内部文化建设的重要性。

点评结束之后,郝蕊老师与刘晓迟老师分别做了新媒体运维、新闻稿撰写培训与摄影技巧培训。郝蕊老师首先重点向大家介绍了新闻的定义,然后分别从标题、导语、正文、背景、结语的写法出发给在座的各位师生详细介绍了新闻写作的特点与步骤;同时强调新闻写作一定要多看、多写,学会提问题,学会比较新闻,并且要不厌其烦地修改,这样才能够写出优秀的新闻稿。最后,郝蕊老师以北京工业大学官方微信平台的运维为例,分享了新媒体平台运维的经验,她提到新媒体平台推送的文章一定要有一个新颖的标题,但新颖的标题并不等于“标题党”,在丰富推送内容的同时要多采用图片来说话。这样,多管齐下才能使新媒体平台更加吸引读者的注意。

刘晓迟老师在培训的开始,提到“摄影是一门神圣而重要的艺术”。他把对摄影的热爱程度分为兴趣、投入、狂热、生命。同时,提到仅仅是对摄影感兴趣是成为不了一名好的摄影师。摄影过程中,一定要将自己的感情融入每一张照片。此外,刘老师还从摄影构图、新闻摄影的特点等方面做了分享,并强调在摄影时一定要善于利用“黄金法则”,即:明确主体;将观众的目光吸引至主体;图片足够简洁,排除一切分散注意力的元素。并现场亲自向同学们展示了会议新闻摄影的取景及构图技巧。

最后,在座的各位师生还就宣传工作中遇到的问题及难点与宣传部的两位老师进行了交流和研讨。

本次会议回顾了2015年科技节期间北京工业大学研究生会的宣传工作,总结工作经验的同时,又找出了工作中存在的不足,并得到了校党委宣传部专业教师的指导,收获颇丰!

党委研究生工作部

2015年12月11日