研究生院、党委研究生工作部面向研究生代表召开研究生教育征求意见座谈会
发布时间:2016-2-23 16:07:33

1221日下午,北京工业大学研究生教育征求意见座谈会在二教321会议室召开,研究生院常务副院长张忠占教授、研工部部长兼研究生院副院长高学金副教授、研究生院副院长吴水才教授、研工部副部长任永方老师,以及研究生代表出席会议,会议由校研究生会主席王炎主持。

高部长首先指出,今年是我校全面完成十二五规划的收官之年,全力推进十三五科学发展的谋划之年,学校正在制定“十三五”规划,希望同学们畅所欲言,对学校研究生教育发表真知灼见。
    研究生代表踊跃发言,表达自己对学校研究生教育工作的所思所想。在研究生课程建设方面,马克思主义学院研究生希望学校更加注重研究生人文素养的培养,并表示愿意利用自己的专业知识参与其中。电控学院、计算机学院、高教所等单位的研究生代表希望能打破专业之间的选课壁垒,为同学们提供更丰富的课程,并建议在研究生选修课设置上增加体育、艺术类课程,提高研究生的身体素质和艺术修养。经管学院研究生希望通过设置讨论班的形式,增强导师对学生的潜心育人作用。数理学院、建工学院研究生提出了就业困惑,希望学校能够为他们提供更多的职业规划与就业指导机会。建工学院、生命学院、循环院等单位的研究生建议学校能够搭建线上线下学术交流平台,促进交叉学科间的交流,营造浓厚的学术氛围。各位研究生代表结合自己的学习、生活经历,纷纷就研究生教育工作提出了自己的意见与建议。研究生院和研工部的领导和老师们将同学们的问题一一记下,并给出了悉心的解答。

最后,张院长首先感谢大家从不同角度给予的建议和意见,并指出在当前社会亟需人才的前提下,我校通过开展学位点自评估等一系列工作提高研究生培养质量。他表示,大家的建议与意见体现了同学们对研究生教育工作的关注与关心,研究生院和研工部将尊重、采纳和吸取大家的意见和建议,不断改善研究生教育工作,提高研究生培养质量。

研究生院、党委研究生工作部

20151225