“我的情绪我做主” 北京工业大学“阳光训练营”第三期活动成功举办
发布时间:2016-2-23 16:07:54

为提升我校研究生的情绪管理能力,在充满压力与挑战的研究生生活中更加自信更加乐观地去面对和解决困难,20151223日下午,以“我的情绪我做主”为主题的第三期阳光训练营活动在知行楼研究生工程实训平台809报告厅成功举办,来自我校40余名研究生参加了本次活动。

本期活动邀请到我校人文社会科学学院讲师曹晓鸥老师。曹老师为中国心理学会临床与咨询心理学分会注册心理师、国家二级心理咨询师。擅长综合使用多种治疗取向的技术来为来访者进行有效的心理干预和治疗,并一直在我校的心理咨询中心进行咨询工作。讲座开始前,党委研工部副部长任永方老师为曹晓鸥老师颁发了北京工业大学研究生会良师顾问团顾问聘书。
   本次讲座共分为三个部分。第一个部分为“情绪在哪里?”。曹老师首先向同学们抛出问题“我们的情绪是什么?”、“我们又是如何感知到情绪的存在?”。同学们认真思考后纷纷表达了自己的想法,认为情绪感知是通过自己的行为,比如看恐怖片的时候腿会不由自主地打颤,伤心时会不由自主地哭泣;也有的同学认为是通过自己的感觉来感受情绪等等。听完同学们的回答,曹老师讲到:我们一般通过三种途径感受情绪,即“身体在诉说情绪”、“行动在表达情绪”、“关系在呈现情绪”,随后又分别举了相应的例子来加深同学们对这三种途径的理解。通过这样的方式,使同学们认识到:要想理解我们自己的情绪就要不断地自我觉察、更深层次的认识自己,只有这样才能更好地认清自己当下的情绪以及情绪背后所隐藏的自身情感。

讲座的第二个部分是“情绪万花筒”。曹老师借助最近流行的一部电影《头脑特工队》生动地展现了我们的情绪是如何在我们大脑中产生,又是如何控制我们的行为,最后又是如何消退。通过这样方式,形象化地使同学们认识了一些我们得基本情绪,如:快乐、忧伤、恐惧、愤怒、厌恶。紧接着曹老师告诉我们,其实情绪本身并没有什么绝对的好与坏,不管是积极还是消极的情绪他们的存在都是有意义的,比如“恐惧”它可以让我们感到害怕进而避免许多的危险;哪怕是让我们都感觉到非常消极的情绪“厌恶”也是有意义的,它可以让我们明白自己喜欢什么、讨厌什么,黑白分明地将自己与别人分隔开来,使每个人都是“独一无二”的个体。通过这个环节,同学们明白了情绪也是具有两面性,改变了以前对于消极情绪的偏见,明白了只要仔细寻找就能够从那些让我们感到痛苦的情绪中发现它积极的一面。
   活动的第三个部分为“与情绪共处”。曹老师首先列举了几种我们在遇到不良情绪时,通常会使用的“压抑”、“隔离”、“否认”等心理防御机制。这些心理防御机制虽然可以暂时性地缓解我们的焦虑和痛苦,但这并不是长久之道,经常使用这些防御机制很有可能造成更严重的心理问题。曹老师借助一部《Alfred & Shadow》,通过一只拥有人类情感“猫头鹰”的故事,告诉了我们一个道理:“堵不如疏”,真正积极健康应对情绪的方式是:卸下自己的“武装”,放开自己的身心。去感觉情绪,就像是能看见自己的情绪,然后去识别和理解我们的情绪,然后再去接纳自己的情绪并与它共处,最后是转化和升华自己的情绪,在不良的情绪中探寻它积极的一面。

   活动结束后,师生聚在一起交流学习的感受,同学们认为在本次讲座中学习到了许多有关情绪的知识和应对不良情绪的方法。以前在遇到不良情绪时,同学们更多的是采用逃避、压抑等消极的处理方法,相信通过本次讲座之后,每位同学一定会善用更加积极的方式去感受情绪、理解情绪和调节情绪,不再让自己受制于不良情绪而是要做情绪的主人,主动把控情绪。同时,更好地缓解自身压力并保持一种健康的心态适应充满挑战性的新生活。



党委研究生工作部、学生发展指导中心
北京工业大学研究生会
2015年12月28日