北京工业大学研究生会求职系列讲座之“成功面试”顺利举行
发布时间:2016-3-28 10:13:23

为提升我校研究生面试技巧,更好地应对未来职场挑战,2016322日,由党委研究生工作部主办,校研究生会承办的“成功面试”讲座在三教401成功举办。

本次活动邀请到了“知言”管理咨询大中华区合伙人陈欣老师。陈老师为北京大学国际关系学硕士,曾任AchieveGlobal大中国区培训总监,Huthwaite资深培训顾问,为逾百家知名跨国公司提供领导力、演讲技巧、销售管理等专业培训,历任中国惠普服务客户经理,职慧公益创始人,课程设计师,怡悦天音希望小学捐资任。

面试是双向的选择,对于求职者来说,面试是得到offer,而对面试官来说,是要通过面试挖掘出一名人才。培训开始陈欣老师就引出了面试的关键:“表里如一”,通过这个主题引导我们思考何为成功面试。

“表”是指表现、准备面试。面试的种类有很多,包括书面测试、电话面试、单人面试、标准面试、压力面试、群体面试、背景调查和日常观察等。陈欣老师详细介绍了压力面试、群体面试这两种同学们比较陌生的面试形式。在对压力面试介绍中借用影片《穿普拉达的女王》片段,片段中面试官多次打断求职者的自我介绍,并对求职者“评头论足”,让求职者的面试过程一直处于一种高压状态下。在面试中,面试官可能会对女性求职者说此岗位不要女性等,以来测试求职者在高压状态下的反应。而群体面试主要是指无领导小组面试,由一组求职者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并作出决策。由于小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,目的就在于考察求职者在团队中的表现,尤其是看谁会在其中贡献最大并脱颖而出。同时陈欣老师指出团队Leader并不一定是最受面试官青睐的,最重要的是明白自己的职责和地位,做好自己的工作,提供应有的贡献。

“里”是指经历、展示过去。面对这种问题一定要真诚,切记不能虚报自己的资历。陈欣老师分享道:回答过此类问题可以采用“BBB思维模式”,即背景、行为与价值。先回答处于该问题时,身处的大背景;再重点回答自己在该问题中所做的工作;最后回答因为解决该问题所提供的价值,尤其是对他人、社会、公司的价值。

“如”是指假设、回答假设。比如“如果在考试中,你周围的同学都在看书,你会怎么办”。面试中也可以考察管理能力,如“假如你是一名校长,刚接到紧急电话说有食物中毒事件,你会怎么做”等。通过这类“假设问题”可以全方位的考察一名求职者的能力,以及考察求职者处在一些紧急情况下,应对危机的处理思路是否正确清晰。

“一”是指一致、匹配动机。如“你希望在三年后成为什么样的人”,“你为什么要找一个新的工作”等。考察一名求职者在选择这份职业时最真实的想法,以及是否对自己将来职业有完善的规划。

活动结束后,研工部关博文老师为陈欣老师颁发了北京工业大学研究生会“良师益友”聘书。

讲座虽然结束,但同学们的热情不减。同学们围着陈欣老师就自己所遇到的面试问题请教老师,陈老师都给出相应的解答。同学们纷纷表示这次培训使他们更加了解面试,收益颇多,并且对于今后自己的求职面试充满了信心。

为提升我校学生求职技巧,本学期研工部、校研会将陆续举办以“简历撰写及笔试技巧培训”、“现场模拟面试”为主题的阳光训练营第二期活动,届时将邀请到跃科公司市场部主管及招聘经理为同学们进行现场模拟面试并授课点评,具体活动通知请关注北京工业大学研究生会微信平台,欢迎广大学生踊跃参与!

北京工业大学研究生会微信平台

(微信号:bjutgu1984)


党委研究生工作部

北京工业大学研究生会

2016325