2016年京津冀高校博硕士风采论坛顺利举行——材料科学与工程学科专场
发布时间:2016-5-13 11:24:59

2016年京津冀高校博硕士风采论坛顺利举行

——材料科学与工程学科专场


为深入贯彻京津冀协同发展的国家发展战略,促进京津冀高校博硕士间的学术交流,扩大研究生的学术视野,北京工业大学拟联合京津冀高校举办三期以博采众长,锐意创新为主题的京津冀高校博硕士风采论坛。论坛的筹备得到了多家京津冀高校的支持,北京大学、清华大学、天津工业大学、河北工业大学、河北科技大学等13所高校的研究生会为论坛的首创单位。此次论坛以网络论坛为组织形式,共为3期,分别由来自材料科学与工程、计算机科学与技术、环境工程3个学科的博硕士生做学术报告。

201642715:00,由北京工业大学党委研究生工作部、研究生院、材料学院主办,校研究生会、材料学院研究生会承办的京津冀高校博硕士风采论坛(材料科学与工程学科专场)在知行楼八层研究生实训平台809报告厅举行。北京工业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授,北京工业大学材料学院党委副书记岳德钰副研究员,天津工业大学研究生教育管理中心主任、研究生团委书记王琛老师,河北科技大学研究生学院研工办王志梅老师出席了本次论坛。北京工业大学材料学院副院长崔素萍教授,北京工业大学材料加工研究所所长李晓延教授作为本期论坛的学术指导嘉宾出席活动。论坛邀请北京工业大学材料学院15级博士研究生董丽然同学,13级硕士研究生彭发学同学以及天津工业大学15级博士研究生张少飞同学作为主讲嘉宾。来自北京工业大学、天津工业大学、河北科技大学的百余名博硕士生参加了本次活动。论坛设分会场,分别为天津工业大学、河北科技大学,报告通过网络直播进行。活动由北京工业大学研究生会主席王炎主持。

(北京工业大学主会场及天津工业大学、河北科技大学分会场)

高部长在致辞中指出,京津冀协同发展是国家重大发展战略,京津冀三地高校作为国家战略的主要参与者,承担着共同推进人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新的历史责任,互联网+”的创新理念为三地学术交流的组织形式注入了新概念、新活力。高部长表示,一流的大学离不开高水平的学术研究和学术交流,京津冀高校博硕士风采论坛正是一次难得的交流机会,希望同学们通过聆听报告、交流思想、分享方法,能够取长补短、相互促进,进一步发扬科学精神,早日成长为优秀人才。

(北京工业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授致辞)

随后论坛报告正式开始。北工大材料学院彭发学同学的报告题目是《行走在真材实料的路上》,彭发学同学以勤奋+效率开篇,分享了查阅文献、撰写实验方案等理工科学术研究的一般流程,并指出高效率是做科学研究的关键。接下来彭同学从研究背景、研究路线、结果与分析等方面为大家报告了涂层导体用Ni-9.3at.%W合金基带。该研究通过发现在加工硬化、应力集中等方面存在的问题,从而对实验进行针对性设计,通过轧制间热处理、RABiTS等技术,从而达到了高立方织构度及工艺稳定性的目标。最后,彭同学的报告以心怀天下,路在脚下为结束语,建议同学们要让自己的生活充实起来,努力成为一个有内涵、综合素质高的有为新青年。

(北京工业大学材料学院13级硕士研究生彭发学作报告)

接下来,北工大材料学院董丽然同学作了题为《磁控管用稀土难熔金属阴极的制备与性能研究》的学术报告。董丽然同学首先通过分析当前磁控管中使用的钍钨阴极弊端,提出研究一种替代钍钨阴极的稀土钨/钼阴极材料的紧迫性,并详细阐述了北京工业大学等国内外学者针对材料制备的研究进展以及阴极研究的研究现状。董丽然同学在报告中指出该研究的实验流程为制备机械加工碳化组装测试四步,通过多次实验,最终制备出的金属钼丝的尽速内部不存在大量孔洞及稀土团聚的现象,电阻明显降低,排气工艺正常进行。通过董丽然同学的学术报告,不仅使同学们学习到了稀土难熔金属阴极的制备技术,还感受到了董丽然同学的执着探索、敢于创新、求真务实的科学精神。

(北京工业大学材料学院15级博士研究生董丽然作报告)

最后,天津工业大学材料学院的博士生张少飞同学带来了主题为《自氧化纳米多孔NiCoMn合金/氧化物复合电极的设计与构建》的学术报告。张少飞同学首先通过对超级电容器相关内容的背景介绍,引出通过添加Co元素调控不同的参数制备出高性能超级电容器电极材料的研究目的。张少飞同学详细讲解了研究的性能指标以及制备流程,并通过实验分析,最终总结出制备高性能电极的技术方法。张少飞同学对学术的严谨态度给在座的老师和同学留下了深刻的印象。

(天津工业大学15级博士研究生张少飞作报告)

在提问环节,主会场及分会场学生代表向三位嘉宾请教了学术问题,三位嘉宾都耐心做出解答。在专家点评环节,崔素萍教授和李晓延教授对各位嘉宾的科研成果及学术展示进行了细致入微的评价,也指出了三位同学在学术汇报时应注意的细节,使所有参会学生受益匪浅。

(崔素萍教授、李晓延教授点评)

京津冀高校博硕士风采论坛(材料科学与工程学科专场)在所有参会的老师、同学们的掌声中圆满结束,论坛为三地高校研究生提供了一个高起点、多维度的线上、线下学术交流平台,对激发广大研究生科研热情、拓展学术视野、增强学术交流起到了积极的推动作用。接下来,三地高校将继续合作,陆续举办计算机科学与技术环境工程学科专场,具体通知请详见北京工业大学研究生会微信平台通知,欢迎全校师生踊跃参与!

北京工业大学研究生会微信平台

(微信号:bjutgu1984)

党委研究生工作部、研究生院、材料学院

校研究生会、材料学院研究生会

2016429