关于组织开展“研究生走近老教授”志愿服务活动的通知
发布时间:2016-6-7 11:30:06

各学院、所和学生组织:

尊老敬老是中华民族的传统美德,随着学校的发展,工大培养出一批批杰出人才,新人在成长,曾经的老师们却已渐渐老去,退下讲台。离退休教师为我校的发展做出了巨大贡献,是学校的宝贵财富,做好其服务工作对于“弘扬敬老美德,促进和谐稳定”具有着重要的意义。结合我校实际,由学校离退休工作处、研究生工作部牵头,校研究生会将与北京工业大学关心下一代工作委员会、北京工业大学老教授协会对接开展“研究生走近老教授”师生对接志愿服务活动,传承尊师重教的校园文化。现将有关事宜通知如下:

一、活动意义

“研究生走近老教授”志愿活动有利于弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,充分展现我校尊老敬贤的文化底蕴。志愿者们通过服务老教授,与老教授接触交流,有利于志愿者向老教授们学习并传承“不息为体,日新为道”的工大精神,有利于志愿者自身的成长与发展。

二、活动内容

1.研究生走近老教授,向老教授学习,了解工大发展历史、了解老教授所做的贡献,为老教授提供力所能及的新技术、新思想分享,更好的成长成才。

2.老教授贴近研究生,传授人生阅历,传递理想信念、传承工大精神、学业辅导指南,为研究生成长成才答疑解惑。

三、活动形式

志愿活动实行“多对一”的服务模式,研究生志愿者们以自由结合或者接受分配的方式分成小组,每组2-3人,定期或不定期与老教授联系对接开展接待志愿活动,服务老教授们的需求。

四、活动要求

1、精心组织,加强领导。各单位应重视本次志愿服务活动,精心组织,务求实效,请各院、所和学生组织按照本通知要求,积极推荐研究生志愿者参加本次活动,研工部、研究生会将根据学生专业情况统筹安排志愿工作。

2、广泛宣传,典型引领。学生志愿者及时记录老教授口述印象最深的教学、做人、学校历史等故事,采集录音,以专访形式整理文字,并将专访稿、影音资料等材料电子版发送至ygb@bjut.edu.cn

3.完善机制,着眼长效。坚持可持续开展,志愿服务能够持续参与半年至一年以上,努力在互助服务中双方受益。学生志愿小组加强日常志愿服务记录和反馈交流,总结经验,及时调整志愿服务模式,完善志愿互助服务的长效机制。

五、工作安排

1.请各学院、所和学生组织填写《附件1.“研究生走近老教授”学生志愿者报名表》、《附件2.“研究生走近老教授”学生志愿者信息统计表》,于6月19日前将纸质版上交党委研工部,电子版发至ygb@bjut.edu.cn

2.离退休处将老教授需求及个人情况登记表汇总后,将通过校研究生会开展师生志愿服务对接。

联系人:关博文、张鑫联系方式:67392531

离退休工作处、党委研究生工作部

关心下一代工作委员会、老教授协会、校研究生会

2016年6月7日

《附件1. “研究生走近老教授”学生志愿者报名表》.doc

《附件2.“研究生走近老教授”学生志愿者信息统计表》.xlsx