“阳光训练营”系列活动第四期之“沟通高手的修炼”主题讲座成功举办
发布时间:2016-6-7 14:53:24

201662日晚7:00,由党委研究生工作部、学生发展指导中心主办,校研究生会承办的阳光训练营第四期沟通高手的修炼主题讲座在知行楼809成功举办。心理咨询师汤蔚老师作了题为沟通高手的修炼的主题报告,我校近30名研究生及本科生同学参加了此次活动。

汤蔚老师为心理咨询与评价专业硕士,北京市心理学会会员,WMECC(世界最高医学认证)临床催眠师,二级企业培训师,二级心理咨询师。汤老师担任北京理工大学心理咨询中心咨询师,有8年心理行业从业经历,个体咨询已达到1200小时以上,曾任国内某著名心理机构的咨询师、培训师以及知名EAP提供商的北方区运营经理。

汤蔚老师首先请在场同学两两结对围绕一周中最让你开心或兴奋的事情一周中让你最生气或难过的事情说说自己的一个愿望三个问题进行分享与交流。然后,将现场同学分成两个组,通过图片展示,同学们纷纷模仿不同的沟通姿态,在亲身体验中使自己认清在日常生活中存在的不良沟通模式。汤老师采取循循善诱的教学方法,通过和在场同学的提问互动,使得同学们了解到指责型讨好型幽默型超理智型四种不良沟通模式的特点,引导同学们探索健康的沟通模式。并提出健康的沟通模式首先就是要做他人的一面镜子,而不是审判官,要认真倾听他人话语的观点。接下来,汤老师结合过往的经验和具体案例,以舍友关系为例,帮助大家分析具体情境、言语方式,指出健康沟通即一致性沟通的要素包括观察、感受、需要和请求,并对这四个要素的内涵和操作路径进行了详细的讲述。最后,汤老师还就同学们在活动开始前,在纸上写下的日常沟通中的烦恼一一做了详细的解答,同学们都纷纷表示受益匪浅。

  活动现场气氛活跃,师生间交流热烈,讲座在一片掌声中结束。同学们深感在本次活动中放松了身心,释放了压力,在向老师咨询沟通方面存在的困惑同时,也提高了自己的沟通能力。活动结束后,一些同学与汤老师进行了深入的面对面交流。相信每位同学都在这次活动中有所学习,有所成长,热爱沟通,并可以尝试运用健康的沟通方式与他人进行对话。

北京工业大学研究生阳光训练营旨在针对北工大研究生群体在科研与发展,沟通与情感,学习与生活等方面的困惑与压力,通过系列讲座和沙龙、团体辅导及拓展训练等方式,关注、防范、疏导这些问题,更好地实现研究生全面发展的目标。目前,已成功举办10期主题沙龙、讲座等活动。本次讲座为研究生察觉自我的人际交往风格,增进对自我行为模式的理解,培养以人为本的沟通态度起到了良好的促进作用。

党委研究生工作部、学生发展指导中心
北京工业大学研究生会
201666