研究生德育助理辅导员经验交流暨培训会顺利举行
发布时间:2016-2-23 16:05:03

为开拓研究生德育助理辅导员视野,加强经验交流,提高综合素质,研究生德育助理辅导员经验交流暨培训会于129日下午14:00在二教321会议室举行。党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金,党委研究生工作部副部长任永方,北京工业大学优秀辅导员、数理学院学生工作办公室主任兼研究生工作组组长杜娜老师以及全体2015-2016学年研究生德育助理辅导员参加了培训会。会议由党委研究生工作部罗琼老师主持。

研究生德育助理辅导员是新形势下高校开展学生工作的有效措施之一,我校也一贯重视研究生德育助理辅导员的工作并积极推行。会上,罗老师对我校研究生德育助理辅导员的聘任流程、管理措施、岗位职责、工作内容和考核情况进行了详细介绍。她表示,研究生助理辅导员的设置一方面是对辅导员队伍的有益补充,另一方面对研究生个人也是很好的锻炼和磨砺,对于协助学校和学院做好研究生的思想政治教育和管理工作具有重要的意义。

交流会邀请了环能学院陈颖和激光工程研究院杨策两位优秀研究生德育助理辅导员与大家分享经验和心得。陈颖同学认为德育助理辅导员除了熟练掌握办公软件的使用之外,还需要细心、灵活、勤快、善于学习和总结,能够独立承担某项工作,并建议每一位德育助理辅导员充分珍惜锻炼机会,认真对待每一件小事,在积累和总结中进步、提高自己。杨策同学从工作的责任性、态度的积极性、处事的计划性、思考的全面性和本质的服务性六个方面分享了他的体会。

会上还特别邀请北京工业大学优秀辅导员、数理学院学生工作办公室主任兼研究生工作组组长杜娜老师结合自己的工作体会给大家做了现场指导。杜老师通过数理学院历届研究生德育助理辅导员的就业去向,用实例告诉在座的同学:研究生德育助理辅导员岗位对于全面提升个人综合能力是一个很好的锻炼平台。她建议大家珍惜锻炼机会,摆正心态,在工作中提高观察力和情商的培养,梳理好自己研究生期间的学习、科研和工作节奏,更好地把握研究生各阶段的节点,全方位提高自身的综合素质。

随后,来自建工学院的陈廷照代表2015-2016学年全体研究生德育助理辅导员发言,她表示一定珍惜机会,好好学习,掌握办公技能,细心,细致、耐心地把工作中的每一件小事都高质高效地完成;并努力全方位、多方面地充实自己。

最后,党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金做总结讲话。高老师首先对举办本次经验交流和培训会表示肯定,并对全体研究生德育助理辅导员的辛勤付出表示了感谢,并对大家也提出了一性二化三勤的要求,他表示,担任研究生德育助理辅导员同学的必要条件是中国共产党党员,这就要求大家要始终保持共产党员的先进性,时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己。其次,他希望大家在工作中多学习,力争向辅导员的专业化和职业化看齐。第三,他建议大家要勤于观察、勤于思考、勤于行动,抓住重点,分清主次,高效完成任务,彰显自身的价值,全心全意地做好服务。

与会同学表示,优秀研究生德育助理辅导员的经验分享,杜娜老师和高学金部长的精心指导,对于今后工作的开展给予了很好的指导和努力方向,本次研究生德育助理辅导员经验交流暨培训会圆满结束。

相信在大家的共同关注和努力下,研究生德育助理辅导员的体制会越来越完善,研究生德育助理辅导员队伍也将越发有战斗力。


党委研究生工作部

20151210