北京工业大学科技节之“学海启航”研究生新生沙龙活动顺利举行
发布时间:2015-9-8 18:02:24

10月26日晚18:30,由校研究生会学术部举办的研究生“新生沙龙”之学海启航活动在三教402阶梯教室举行。此次活动旨在帮助研究生新生解答学习和科研上的疑惑,调动其学习积极性,帮助新生完成从本科生到研究生的身份转变,以正确的态度投入到学习和科研当中。

本次活动邀请了全国优秀博士论文奖获得者来自固体所物理学方向的郑坤老师,以及全国挑战杯特等奖获得者来自电子信息与控制工程学院孙荣毅师兄作为活动嘉宾,为现场观众作主题报告。

活动中,郑坤老师的演讲以“如何合理利用研究生三年时间”为主题,结合自身丰富的经验,为大家讲解了合理利用研究生三年时间的重要性,以及如何为日后的学习及工作奠定良好的基础。同时,在演讲过程中,郑老师分享了自己在纳米技术上的研究成果,激发了现场观众的浓厚兴趣。孙荣毅师兄演讲的主题是“勤奋、努力,做最好的自己”,他分享了自己在科研活动中的体会,特别是在参加挑战杯过程中,曾经用流血的手指弹出了世间的绝唱,赢得在场同学热烈的掌声。整个活动现场气氛轻松而又不失严肃,嘉宾耐心而又富有热情地与同学们进行了互动交流,对大家提出的问题一一进行了详尽的解答。报告会后,参加同学表示通过这样的活动,自己对于学术和科研的认识进一步提升,受益匪浅。

此次学海启航新生沙龙活动从研究生新生的切实需求出发,丰富了同学们的知识、拓宽了眼界,对激发科研兴趣和树立学业目标起到了积极作用,愿学海启航成为研究生新生在学术科研上的“启明灯”。

党委研究生工作部

校研究生会

2012年10月31日