我校学生科技作品参加“第七届首都大学生创意文化节”活动
发布时间:2015-9-8 18:02:23

“第七届首都大学生创意文化节”于10月26日、27日在北京航空航天大学“求是”广场举行,我校与清华大学、中国人民大学、北京理工大学等30余所院校受邀参加。此次活动我校共选派6件学生作品参展。

在北航“求是”广场的科技展区内,我校电控学院“原人(Homonid)系列两轮直立式机器人”作品采用视频和实物相结合的方式进行展示,作品团队成员作了清晰深入的解说,并与现场观众进行互动交流,吸引了众多师生驻足观看。

来自我校机电学院的“新型三足遥控玩具”作品应观众要求进行了现场演示。该作品应用空间RSSR四杆机构,巧妙的将两个垂直平面内的运动进行了转换,采取三足独立驱动方式,机-电结合并通过遥控实现了上下升降、行走、转弯等多种功能,趣味性十足,赢得在场观众的啧啧称赞。

我校数理学院智能磁力控温搅拌机的研制来自于2011年的国家大学生创新性实验计划项目。该作品运用电磁感应原理,实现非接触式搅拌。同时通过传感器和单片机的结合,实现对搅拌速度、温度、方向的准确自检自控,极大提高了搅拌质量。活动现场的很多同学都对这件磁力搅拌机产生了浓厚兴趣。数理学院高小强同学对于现场观众的提问作了耐心细致的解答。

由我校艺术设计学院学生设计的“创意人体钢琴”是广场上最吸引眼球的作品。该作品巧妙地将科技与艺术,运动与音乐有机结合,运用感应器和LED灯,通过人体的运动感应发出音调。作品设计者还以自己为原型创作了两个Q版人物,随着flash动画做示范动作,就可以“弹”出曲子。现场观众纷纷参与弹奏,并与“创意人体钢琴”合影留念。

我校软件学院的智能公路列车、建规学院的《城市心跳》和艺术设计学院的各种手织、手绘的小型艺术品也都吸引了不少人群驻足观看。

“将灵感碰撞出来,让创意行动起来”,此次我校参展的学生作品获得了评审专家组和现场观众的一致赞赏。通过现场作品的展示和互动交流,各兄弟高校纷纷表示期待与我校开展更为深入的交流,同时也希望在科技实践方面开展更多的互访活动。北工大学子在本次活动中也充分展现了当代大学生良好的科技与创新精神。

研究生工作部

研究生会

2012年10月29日