校庆系列活动-第五届北京工业大学科技节报道(一)
发布时间:2016-2-23 9:38:54

北京信息科技大学领导班子参观科技节科技成果展

校庆系列活动-第五届科技节以“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”为主题,科技成果展通过六大展区,120余块展板、100余件实物作品,全景式展现了工大师生从事科学研究的硕果累累,反映了师生对于科技事业“不息为体,日新为道”的工大精神。
   9月17日,科技成果展迎来了北京信息科技大学党委书记郑君礼、校长王永生一行。在我校柳贡慧校长的陪同下,郑君礼书记、王永生校长一行在展区内不时地驻足观摩,与科技成果的设计者不断地进行询问与交流,了解成果设计的初衷、特点和原理,认真聆听成果背后的故事。

科技之蓝作品展区,一件用电弧发声的炫酷扬声器-等离子扬声器吸引了各位领导。成果负责人数理学院邵泽群同学介绍,扬声器的创作灵感来源于闪电以及偶然的一次高压试验失败后产生的声音。设计团队在走遍了旧货市场,电子垃圾回收点,电子市场等地方,经过将近一个月的收集,终于将试制品组装完成。等离子体被应用在了传统的扬声器领域,兼备了高保真特性与较强的观赏性,是看得见的声音
  作为今年科技成果展的重头戏,卓越之蓝展区汇入了挑战杯优秀作品,展出了多件展示性较强、获奖级别较高的实力派作品。其中,《我国通货膨胀率的最优区间估计的实证检验》受到了师生们的广泛关注。作品负责人经管学院王宇纯介绍,该件作品是我校挑战杯竞赛哲学社科类中的首个市级特等奖,不仅有利于深入研究通货膨胀水平与经济增长的关系,更能实时监测我国通胀率是否处于合理水平。

为增强科技成果展的创新性与实效性,特增设了创业之蓝与教师成果展区,分别展示了我校大学生创业背后的故事以及工大科技发展历程及教师科研团队取得的重大成果。
   在创业之蓝展区,艺术设计学院吕凯同学设计的《艺美童心》系列书籍主要是对个人创业项目艺美童心少儿美术教育中心相关课程的分类整理、优化丰富。整套书籍不仅在内容上精益求精,而且在书籍装帧及整体设计上更胜一筹,作品得到了领导们的鼓励与肯定。

在教师成果展区,粘贴在地板上的树形图记载了我校55年来的科技发展历程,其中19813月我校研制成功的TP-801单板机是中国电子计算机发展的里程碑,引起全国轰动;近年来我校学科实力得到快速提升,根据美国ESI学科排名,工程、材料和化学三个学科位居世界学科前1%,等等。展板集中展示了我校教师科研团队在科学研究、服务社会、文化传承等方面取得的重大成果,其中《焊接技术服务天宫一号》成功解决了天宫一号主体结构焊接难题,为保证我国载人航天、空间交会对接任务的顺利实施做出了贡献。此成果成功通过2015年度国家科学技术进步奖初评,初评建议等级为国家科学技术进步奖二等奖。

科技成果展现场气氛热烈,师生与作品设计者进行了深入的探讨和交流,更为新生快速融入大学生活、开展科学研究营造了良好的氛围、树立了榜样。

本届科技成果展实物展开放时间将于917日持续至925日,展板展示将长时间保存在人文楼一层进行展演,欢迎广大师生踊跃参与,并为您最钟爱的作品投出宝贵一票!在学校的资助下,各学院自主申报科技节特色活动,充分调动了学院的主观能动性。同时,还有很多丰富多彩的内容,通过我们校园网及微研微信平台(微信号:bjutgu1984)的信息可以看到,期待大家的关注和参与。

北京工业大学科技节组委会
2014922