第五届北京工业大学科技节开幕
发布时间:2016-2-3 11:06:10

9月17日中午,第五届北京工业大学科技节开幕式暨科技成果展启动仪式在北京工业大学人文楼大厅外举行。今年是北京工业大学建校55周年,本次科技节活动也是学校校庆系列活动之一。

中国科学技术协会青少年科技中心副主任单长勇、北京市委教育工委常务副书记张雪、共青团北京市委员会副书记黄克瀛、北京市科学技术协会副巡视员兼人事部部长陈滕、北京市委教育工委宣教处处长王达品、共青团北京市委员会大学中专工作部部长张秀峰、中国联合通信有限公司北京市七区分公司总经理李健;北京工业大学科技节组委会主任委员、校党委书记郑吉春,北京工业大学科技节组委会主任委员、校长柳贡慧,科技节组委会副主任委员、副校长聂祚仁、吴斌及产学研合作企业、媒体代表、校内相关部门领导和新生代表共300余人出席了仪式。开幕式由科技节组委会副主任委员、校党委副书记沈千帆主持。

吴斌副校长介绍了科技节筹备情况。他说,北京工业大学科技节以“展科技创新之光,助青春梦想起航”为主题,旨在“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”。前四届科技节举行名家风采讲坛、博硕士风采论坛370余场,学院特色活动150余场,学生科技作品展展出学生科技作品350余件,参观师生万余人次,校内新闻报道470余件,为全校师生打造一场科技的盛宴。本届科技节将一如既往地成为展示我校大学生科技创新成果的大舞台,学校将继续以科技节为平台,以学生科技实践创新带动人才培养模式的改革,点亮智慧之灯、激发创新灵感,做科学精神的传承者、做学生成长的领路人。

中国科学技术协会青少年科技中心副主任单长勇在开幕式上致辞。他强调,北京工业大学科技节以及科技成果展是一次向广大学生普及科技知识、弘扬科学精神、激发科技创新的盛会。他希望同学们利用这次机会,开拓视野,培养兴趣,在活跃的学术氛围中迸发出思想的火花,激发出创新的灵感,在活动中体会到创新实践的乐趣;同时也希望中国科协与北京工业大学未来能够有更多合作和交流的机会,共同促进我国科技事业的发展。

北京市委教育工委常务副书记张雪致辞。她指出,2015年是国家全面深化改革的关键之年,北京市委、市教工委积极落实中共中央部署,高度重视高校的创新创业教育活动,出台支持高校开展创新创业教育工作的文件,启动“北京高校高质量就业创业计划”,建设“一街三园”的北京高校大学生创业园孵化体系,举办“首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。北京工业大学师生对市委工委的工作给予了大力支持,科技节就是工大师生们创新创业成果的精彩展示,希望全校师生珍惜机会,积极参与,也希望北京工业大学继续全面深化高等教育综合改革,为党和国家培养更多拔尖创新人才。

北京市科协副巡视员兼人事部部长陈滕在致辞中表示,2015年全国科普日活动即将开始,北京工业大学科技节正是贯彻落实国家精神,全面落实科学发展观,推进首都创新型城市建设,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识的一次重要的科普日活动。她希望广大师生积极投身到科技创新大潮中来,并祝愿北京工业大学在创新驱动发展中发挥领军作用,为北京作为国家科技创新中心不断做出新的更大的贡献。

柳贡慧校长在讲话中指出,今年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,精彩的阅兵仪式在向世人展示了我国盛世国威、国防科技工业发展的强大实力的同时,也给全体国人提出了更高的要求。今年又恰逢我校建校55周年,我校师生秉承“不息为体、日新为道”的校训,坚定不移地实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,为首都经济社会建设输送了大量优秀人才。柳贡慧校长强调,北工大科技节已连续成功举办四年,已成为我校师生科技活动的盛会,这是对人才培养质量的检阅,更是政产学研用协同创新成果的展示平台。柳贡慧校长希望同学们尤其是2015级新生积极参与科技节各项活动,多看、多听、多思考,感受身边的科技创新,树立目标,踏实进取;希望老师们将教书、科研和育人相结合,努力奉献,在教书育人的工作中不断创造新的业绩;希望学院、学科深化教育教学改革,加大对学生课外科技实践的支持,努力为师生开展科技创新活动提供保障。

最后,柳贡慧校长宣布第五届北京工业大学科技节正式开幕。

启动仪式后,领导嘉宾和师生代表参观了科技成果展。科技成果展是科技节的开场大戏,与往年相比,今年的科技节真正实现了师生总动员,将教师成果展引入科技节,特别设计了北工大科技树,展现了在学校不同时期取得了辉煌科技成果;同时顺应国家创新创业大潮,引入“创业之蓝”展区,增设“挑战杯”优秀作品专区和毕业设计优秀作品专区。

北京电视台、中国教育报、中国科技报、科技日报、千龙网等多家社会媒体参加了开幕式并参观了科技展,他们对学生的科技实践成果和艺术设计作品表示了极大的兴趣,进行了现场采访。

本届科技节包括科技竞赛、学术报告、作品展览等校院两级以及学生团体组织的各类活动近40余项,其中,学生科技作品展作为科技节的重头戏,将为大家展示从24个院所、6个工程实训室、7家校外产学研合作基地精选的百余件作品。今年的科技节更加精彩,欢迎全校师生积极参与,感受不一样的“2015科技之蓝”。