研究生工程实训平台工作汇报交流会顺利举行
发布时间:2020-1-9 10:18:58


为了解研究生工程实训平台运行现状、加强各实验室之间的交流与合作、提高平台利用率,5月17日下午研究生工程实训平台工作汇报交流会在实训楼8层会议室举行。研究生院副院长杨庆、研究生工程实训平台各实训室老师和学生代表出席了会议。

1578536270981037185.jpg

研究生工程实训平台为研究生提供了参与工程训练与科技创新的舞台,在提高研究生创新实践能力方面发挥了积极的作用。此次交流会从平台安全、建设等多方面进行了深入交流。信息安全实训室、电磁防护与检测实训室、激光艺术创意室、机电装备测控及控制芯片设计实训室、生命科学与技术实训室、生物医学电子与信息处理实训室、智能交通信息与控制技术实训室、智能机器人实训室、污水生物处理智能控制实训室等相关负责老师,就过去一年的基本工作情况、现有课题与成果、存在的问题和工作计划等方面进行了详细介绍。

其中,生物医学电子与信息处理实训室的宾光宇老师表示参加竞赛能够培养学生独立探索、思考、动手的能力,过去一年带领学生参加了各类竞赛,并取得了优异成绩。激光艺术创意室的陈继民老师从实训室简介、项目情况、成果展示、运行建设等方面进行介绍,取得了丰硕的成果,如论文、专利、软著、科技竞赛获奖等。信息安全实训室刘静老师表示本实训室十分注重实践创新能力的培养,同时对学生出勤情况进行监督,保证在研重要项目的实训效果。智能机器人实训室的左国玉老师为大家展示了本实训室的智能机器人成果,同时在过去的一年参加了多项竞赛,取得了多项荣誉。音响工程主题实验室的李国棋老师从实训室简介、专业硬件设施、科技基金项目成果等多方面进行详细讲解,同时表示其实验室能够提供工程技术服务,参与了各种科研项目、实验课程项目,取得了相应的工程业绩。

1578536295670067677.jpg

汇报结束后,参会各位老师对各实训室的工作情况进行评分,杨庆院长对实训平台的工作提出了建议。杨庆院长表示研究生院将对各实训室的工作给予大力支持与配合。他强调实践实训要有计划和安排,同时应该产生一定的实训效果,从而充分发挥实训室的实践育人功能。相关实训室可加紧课程体系建设,参加实训室项目的学生可以记录名单留存。杨院长对于实训室在科技竞赛方面取得的优异成果给予了肯定,指出实训平台的发展方向,鼓励多开展培育实训项目,多参加各类竞赛,促进学科交叉与融合。

此次会议为各实训室搭建了交流的平台,老师们通过此次交流会建言献策,提出实训室发展的方向和计划,对于实训平台的良好运转具有重要意义。今后研究生工程实训平台将进一步扩大宣传力度,提高运行效率,拓展平台功能,改革运行管理机制,为高素质人才培养提供有力支撑。

 

 

 

 

研究生院、党委研究生工作部

2019年5月22日