我校荣获第十一届中国北京国际文化创意产业博览会“最佳展示奖”、“优秀组织奖”
发布时间:2017-3-21 11:01:59

近日,我校荣获由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办、中国国际贸易促进委员会北京分会承办的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“文博会”)“最佳展示奖”与“优秀组织奖”。

在本届文博会上,结合学校的特点和展会定位,由校党委郑吉春书记、柳贡慧校长为主任委员的科技节组委会,积极组织、系统规划、精心设计。通过展板、实物、视频等多种形式对我校学生科技创意作品进行详细展示。经过我校推荐、文博会组委会专家评审、现场展示等环节筛选,我校有《创意盒子AR大数据平台》、《无线运动捕捉系统》、《太阳能软木背包》、《基于便携式拉曼光谱仪的快速检测》、《绿色环保型煤尘抑制剂》、《新型太阳能磁悬浮电机》、《智能化飞轮储能科普展品》、《方言系列旺仔》等8件参加本次文博会的展示与交流。在开幕式上,北京市委教育工委揭晓了第六届首都大学生创意集市获奖作品名单,我校建工学院焦泽栋团队设计开发的《创意盒子AR大数据平台》是参加创意集市31所高校中荣获唯一一项“创意之星”金奖的作品。由艺设学院夏骄阳设计的《太阳能软木背包》荣获“创意之星”银奖。信息学部的徐兆坤团队设计的《无线运动捕捉系统》与人文学院梁牧赫、马天怡团队设计的《方言系列旺仔》荣获“创意之星”铜奖。由建工学院的魏宁团队设计的作品《融流》荣获“创意之星”优秀奖。

展会期间,北京工业大学展区共吸引了3000余千人次参观,央广网、中青在线网等多家媒体给予了报道,此次文博会为展示我校人才培养质量、提升工大声誉、促进科技与文化融合、拓展科技视野搭建了良好的平台,也充分展现了我校师生勇于创新的科学精神。文博会组委会对我校参展所取得的成就给予了充分的肯定。

今年是我校自2011年参加文博会以来,第一次荣获“最佳展示奖”与“优秀组织奖”。之所以能获得这些优异成绩,离不开我校师生的共同努力,同样也是我校科技创新培养体系顶层设计指导下多年积累沉淀的结果。学校一直把把培养学生科技创新思维、能力以及氛围的营造作为学校的人才培养工作的重点之一。学校自2011年起每年举办以“展科技创新之光,助青春梦想起航”为主题的科技节,旨在“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”,至今已经成功举办六届。六年来依托科技节的平台,共计举行名家风采讲坛、博硕士风采论坛500余场,各类特色活动500余场,科技成果展出科技作品近600件,辐射师生50000余人,新闻报道500余件。

科技节科技成果展中“科技之蓝”、“文化之蓝”、“创意之蓝”、“同砚之蓝”、“卓越之蓝”、“创业之蓝”六个展区共同绽放。科技之蓝,代表了工大师生探究自然界奥秘的发现;文化之蓝,展现了我校师生探究人文社会科学规律的发展;创意之蓝,汇集了师生富于创意和艺术效果的作品;同砚之蓝,展示了校外产学研基地学生自主研发作品,一起分享创新的乐趣、激发创新的灵感;卓越之蓝,汇聚了工大师生近年来创作的科技极品,共同分享卓越的创意、点亮创新之灯;创业之蓝,展示了我校学生优秀的创业项目,讲述创业背后的故事,带你了解大学生创业的酸甜苦辣。2016年第六届北京工业大学科技节科技成果展,在这六个“蓝之展区”大舞台上,展现了140余件实物作品。第六届科技成果展专区除原有的“挑战杯”优秀作品专区、优秀学位论文专区,还增设了“故宫学”文化创意作品专区、优秀作品体验区,努力营造科技、人文、艺术相互交融的氛围,以增强互动性、提高育人效果。

高等学校的根本任务是培养人才,高校作为科技工作者培养的主阵地,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。学校将继续开展“科学精神与学术规范”教育宣传月与北京工业大学科技节,积极学习与借鉴其他高校的经验成果,切实把人才培养作为学校的根本任务,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,积极探索怎样改革与完善我校科技创新培养体系,全面提高我校科技人才培养质量,培养更多优秀的科技工作者为“人文北京、科技北京、绿色北京”和首都“世界城市”建设做出积极的贡献。

据悉,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会于2016年10月27日在京开幕。为积极培育和践行社会主义核心价值观,展现首都高校大学生创新风采,培养青年学生创意思维、激发首都高校大学生创意潜能,为青年学生提供创新创业平台,由北京市委教育工委主办的“2016年首都大学生创意创新成果展”亮相文博会主展场中国国际展览中心(老国展)6号馆“青年文化创意与创据悉,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会于20161027日在京开幕。为积极培育和践行社会主义核心价值观,展现首都高校大学生创新风采,培养青年学生创意思维、激发首都高校大学生创意潜能,为青年学生提供创新创业平台,由北京市委教育工委主办的“2016年首都大学生创意创新成果展”亮相文博会主展场中国国际展览中心(老国展)6号馆“青年文化创意与创新成果展区”。本届首都大学生创意创新成果展的主题是“激发文化活力引领创意创新”,展览分为三个部分:大学生创意集市、创意之星优秀作品展和首都高校大学生最新创意作品成果展。是“激发文化活力引领创意创新”,展览分为三个部分:大学生创意集市、创意之星优秀作品展和首都高校大学生最新创意作品成果展。

党委研究生工作部、研究生院

2017年3月15日