第十七届研究生科技基金辅导报告会顺利举行
发布时间:2018-12-18 10:22:16

   

    为使我校研究生全面深入了解科技基金政策,掌握申报科技基金项目的方法,提高科技基金完成的质量,2018年12月13日下午,由党委研究生工作部、研究生院主办的第十七届研究生科技基金申报辅导报告会在三教102教室顺利举行。辅导报告会由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长刘冰主持,全校300余名研究生参加了本次活动。

1552358663936050991.png

本次报告会围绕主题“基金政策解读、申请书撰写、申报方法、项目完成”展开。研究生院常务副院长张忠占教授作了动员讲话,表示学校设立的科技基金以勤奋求实,开拓创新为宗旨,引导研究生在项目研究中体验课题研究的整个过程,营造科研氛围,锻炼科研能力和创新能力。研工部副部长任永方对第17届研究生科技基金项目立项数量和成果要求上的政策变化进行了详细解读。北京工业大学研究生科技基金自2002年设立以来,社会经济发展、科技进步飞快,国家人才培养定位发生重大变化;我校于2017年9月正式进入国家一流学科建设高校行列,对研究生教育提出了更高的要求。为提高我校研究生科技基金项目的整体水平,在资助总金额不变的前提下,需进一步提升结题成果的质量和水平。同时鼓励学生认真准备并积极申报研究生科技基金,通过科技基金的历练,提高科研素养,培养科学精神、团队精神。

本次报告会邀请了三位在科技基金项目中取得突出成绩的博士和硕士代表分享经验与感悟。信息学部博士生张俊杰是第16届研究生科技基金重点项目负责人、2016年研究生国家奖学金获得者,他结合自身项目申报和答辩经历,从选题、立论依据、研究方案、项目进度安排、经费预算及答辩等方面,详细地讲述了如何撰写高质量的科技基金申请书;总结了科技基金研究的方法、内容及技术路线。环能学院专业型硕士生田亚明是第16届研究生科技基金重点项目负责人、发表SCI期刊论文2篇、EI期刊论文2篇。他介绍了如何推进科技基金项目立项、中期、结题三个主要阶段的任务,确保顺利结题,并提出阅读文献的重要性,建议阅读高质量、高层次的文献。同时,他强调了团队合作的重要性,要多向师兄师姐取经。利用课余时间参加高质量的讲座会议,了解学科前沿动态和新的研究方法。最后,来自智能机器人实训室的硕士研究生邱永康分享了申报科技基金委托项目的经历,邱永康荣获两届研究生国家奖学金,他建议大家选择自己感兴趣的项目结合自己的专业技能优势,在科研中开拓思路,尝试跨学科组建团队。并建议学弟学妹们不要担心能力不够,要敢于去实践,去学习。他向同学们展示了自己科研试验中完成的基于计算机视觉的目标定位系统研究与设计、仿生机械手系统的研究与设计,令在场的众人惊叹不已,激发了大家的科研兴趣。最后,田亚明同学介绍了申请基金具体流程以及网上申报的注意事项。

1552358736227020235.png

活动结束后,同学们纷纷围在三位报告嘉宾身边,请教一些在申报科技基金中遇到的问题,三位嘉宾也耐心细致的回答了同学们的疑问。

本次科技基金辅导报告会为顺利申报并开展科技基金工作奠定了基础。使同学们更加清楚地了解到科技基金申请的步骤,充分学习到撰写科技基金项目申报书的方法,及时纠正了模糊概念,避免申报错误,深入了解到如何更好的打造出高质量的研究成果。


党委研究生工作部、研究生院

2018年12月18日