2015年第一届中国研究生未来飞行器创新大赛报名通知
发布时间:2016-2-23 11:32:44

各相关院、所:

由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国宇航学会、中国航空学会主办,欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会、中国无线电协会业余无线电管理委员会联合主办的“全国研究生创新实践系列活动”之“中国研究生未来飞行器创新大赛”暨报名已经开始。

一、赛事宗旨

以“创新改变未来”为理念,围绕未来飞行器技术与创新,提高广大研究生在航空航天领域科研创新能力、工程实践能力,为业界发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才。

二、大赛参赛资格、赛程设置及时间安排

1.参赛资格

我校在读研究生和已获得研究生入学资格的大四本科生。

2.参赛形式

报名方式:参赛团队必须在中国研究生未来飞行器创新大赛官网(www.ffvc.org)完成注册报名。

各参赛队每队最多不超过5人,参赛选手均为学生,允许来自不同参赛单位。组委会鼓励以团队形式参赛。各参赛队按照组委会要求,注册、报名并按时提交作品。本届大赛必须在2015年5月31日前在大赛网站报名。

3.赛程设置及时间安排

大赛分为初赛和全国总决赛两个阶段。其中:初赛阶段以学生网上提交参赛作品、评审专家网上评审为主。

全国总决赛以现场展览展示和专家质询的方式进行。时间安排如下:

(1)网上报名:2015年3月20日

(2)网上报名截止:2015年5月31日

(3) 作品提交:2015年6月1日-2015年6月30日

(4)参赛作品初审:2015年7月1日—7月31日

(5)全国决赛通知:2015年8月1日—8月15日

(6)全国总决赛:2015年8月25日—8月27日

三、大赛赛题设置

本届赛题:飞行器前瞻性和创新性的新理念、新想法、新观念。作品分为创意类和实物类作品。主要包括以下三方面内容:

1.新型微小飞行器各分系统创新技术。譬如新型结构系统设计;新型推进技术;新型姿态确定与控制系统技术;新型电源技术;新型通信技术及数据处理计算机技术;创新性载荷设计等。

2.新概念火星或小行星探测方案设计。譬如适用于火星或小行星探测的微小航天器软、硬件平台;火星或小行星探测轨道规划与设计;火星或小行星探测微小卫星防护技术;创新火星或小行星探测科学任务等。

3.其它各种创新性飞行器设计或创新飞行任务。

四、大赛组织与奖励

1.大赛组织

大赛主办:教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心

大赛承办:西北工业大学

2.大赛奖励

本次大赛设置特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖,设立优秀组织奖和优秀指导教师奖。其中特等奖一项,一等奖三项,二等奖及优秀奖若干。奖金设置如下:特等奖50000元、一等奖30000元、二等奖10000元。特等奖、一等奖及二等奖的指导教师将获得优秀指导教师奖。


北京工业大学党委研究生工作部
2015年5月26日