校庆系列活动——第五届北京工业大学科技节报道(五)
发布时间:2016-2-23 15:46:53

北京工业大学实验学校师生参观科技节科技成果展

10月19日上午,在人文楼一层大厅,我校第五届科技节科技成果展迎来了实验学校近两百多名师生的参观,现场气氛热烈。

在讲解员、校研究生会志愿者马欢同学的带领下,实验学校师生们从创意之蓝开始,先后参观了科技之蓝、卓越之蓝、创业之蓝、文化之蓝、同砚之蓝六大展区。科技作品的设计者向师生们细心讲解了作品设计的原理,分享了设计灵感的来源以及作品背后的故事,并积极邀请大家亲身体验。

 在科技之蓝作品展区,一个外表奇怪的机器人吸引了诸多同学的注意力。该项目设计者表示,这台机器人可以通过wifi模块接收采集器采集的操作者上肢动作,并执行与操作者同样的动作。甚至动作可以精确到每一根手指。同时他表示这项技术以后运用领域很广阔,尤其是一些危险的工作,可以由人工来操作机器人完成。

激光艺术创意室的3D打印作品同样吸引了很多同学的围观。来自该艺术创意室的王颖同学介绍道,3D打印技术是当今非常流行的一项技术。3D打印技术被《时代》周刊评为201425项年度最佳发明之一。美国三维系统公司的3D打印机能打印糖果和乐器等,正如该公司首席执行官阿维·赖兴塔尔说:“兴这的确是一种巧夺天工的技术。师生们看了我校展出的3D打印实物作品后感概,3D打印技术一定会给我们今后的生活带来翻天覆地的变化。

在参观过程中,同学们被一件件科技作品所吸引,在不同主题展台前驻足停留,有的认真聆听志愿者讲解相关科学知识;有的按照提示亲手操作,在实践中感受科技创新的魅力;还有的同学聚在一块交流参观感受。大家纷纷表示,本次参观活动不仅让同学们开阔了眼界,提高了科研学习的兴趣,还有亲身实践和探索,受益匪浅。

本次参观活动通过体验式的科普教育,给实验学校的老师和同学们在互动中感受科学的魅力,在体验中激发科研的兴趣,在探索中培养科学的精神,在思考中启迪科学的智慧。相信科学的种子已经在同学们的心中生根、发芽。本次活动也是我校积极参与中小学素质培养和教育发展工作的实践。


党委研究生工作部

2015年10月20日