校庆系列活动——第五届北京工业大学科技节报道(六)
发布时间:2016-2-23 15:47:36

第十四届研究生科技基金辅导报告会顺利举行

为使我校研究生全面深入了解科技基金政策,掌握申报科技基金项目方法,提高基金完成质量,2015102018点,由党委研究生工作部、研究生院主办,校研究会承办的第十四届研究生科技基金辅导报告会在我校三教102教室顺利举行。研究生院常务副院长张忠占,党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金出席本次报告会,会议由研工部副部长任永方主持,300余名研究生参加了本次活动。

本次报告会围绕基金政策解读、申请书撰写、申报方法、项目完成展开。会上首先由研究生院常务副院长张忠占教授作了动员讲话。张院长表示,学校设立科技基金的初衷是为了引导研究生在项目研究中体验课题研究的整个过程,锻炼科研能力和创新能力。而提升自身综合能力就要求研究生做任何事都要高标准、严要求并持之以恒。张院长鼓励学生努力准备并积极申报研究生科技基金,通过科技基金的经历,培养科学精神、团队精神,他还以享誉全球的质量大师田口玄一(Genichi Taguchi)博士的田口方法应用与十一期间血拼族日本购物潮等社会热点现象为例引导研究生要学会精致地生活、学习和工作。

本次报告会邀请到三位在科技基金项目中取得突出成绩的研究生代表与大家分享经验与感悟。首先,环能学院博士生袁悦结合自身项目申报和答辩经历,从项目的背景和意义、项目创新点、项目内容和研究思路与项目预期成果、答辩方法等方面详细地讲述了如何撰写高质量的科技基金申报书。随后,计算机学院学术型硕士生袁彬介绍了如何推进科技基金项目各阶段任务,以确保顺利结题。他分享的科技基金的时间轴给大家留下深刻的印象,借此提醒同学们明确项目预期目标,做好成果申请安排。最后,机电学院专业型硕士生李印波分享了成功申报委托项目经历并建议大家尝试跨学科组建团队。他播放了项目组研制的12自由度机器人运动视频,受到了大家的广泛关注和一致好评。

最后,研工部部长高学金对科技基金政策进行了全面地解读。高部长为学生剖析了科技基金申请的重要性以及在申请、完成项目过程中的注意事项。围绕诚信、创新、拼搏三个要点,强调在科研探索的道路上,同学们一定要秉承科学精神,恪守学术规范,抵制学术不端行为,并鼓励学生相互合作,共同进步,勤勤恳恳,脚踏实地做好科研。

本次活动的成功举办,使同学们更加清楚地了解科技基金申请的步骤,充分学习到撰写科技基金项目申报书的方法,为广大研究生及时纠正模糊概念,避免错误出现,指明了一个方向,为能够顺利地申请和完成科技基金奠定了基础。