2017年“科学精神与学术规范”教育宣传月圆满闭幕
发布时间:2017-5-9 14:32:09

55日下午13:30,北京工业大学2017科学精神与学术规范教育宣传月(简称“学术月”)闭幕式在知新园二层报告厅举行。国家级教学名师、北京交通大学阮秋琦教授,北京石油化工学院党委研究生工作部部长靳海波教授,研究生院常务副院长张忠占教授,“211工程”办公室主任兼研究生院副院长贾克斌教授、校纪委办公室主任叶红玲副教授以及各学院主管研究生教育的副院长、党委副书记、新任导师、教学秘书、研工组组长及研究生代表等参加了本次活动。闭幕式由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金副教授主持。北京工业大学副校长杜修力教授在会前与秋琦教授亲切会面并交谈。

2017年“科学精神与学术规范”教育宣传月闭幕式现场)

首先,通过视频对历时两个月的2017年学术月进行了回顾,宣传月紧密围绕弘扬科学精神,恪守学术规范的主题,校院、院院联合,组织了形式多样化和内涵丰富的活动其中“非常了得”知识竞赛、漫画大赛等活动作为载体,充分发挥新媒体的重要作用,挖掘科学精神、感人故事、精湛技术等宝贝,受到了广大师生的喜爱。组织了“我与学术楷模谈学术规范”系列采访活动,走进我校优秀教学名师,感悟科学精神的传承科学精神与学术规范教育基地也陆续举办了发表高质量论文的技巧与注意事项分享交流会学位论文格式与排版技巧分享交流会等学术研讨活动。校院联合举办博硕士风采论坛7期,形成了常态化的学术交流机制,营造了浓厚的学术氛围。举办了3期京津冀高校博硕士风采论坛,报告通过网络直播与现场相结合的形式,为三地高校研究生搭建了激发科研热情、拓展学术视野的线上、线下交流平台。

“科学精神与学术规范”教育宣传月活动的成功举办离不开各学院(部、所)的大力支持,3月至5月,15个学院(部、所),16项以“弘扬科学精神,恪守学术规范”为主题的立项活动,引领了“严谨治学、诚信做人”的校园学术之风尚,营造了“百花齐放,百家争鸣”的浓郁学术氛围。最终信息学部、建工学院、数理学院、生命学院、人文、马克思主义学院荣获2017年优秀组织奖。校院层面的各项教育活动使“科学精神与学术规范”更加深入工大师生。

(叶红玲主任与阮秋琦教授共同为优秀组织学院颁奖)

研究生院常务副院长张忠占教授在讲话中指出,多年来,学校为加强学术道德和学术规范教育做出了一系列努力,“科学精神与学术规范”教育宣传月已经构建了以制度建设为基础,以宣传教育为手段,将科学精神与学术能力培养相结合,环境营造与制度建设相结合,导师培训与研究生辅导相结合的教育体系。高校教育工作者应积极落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,牢固树立立德树人,育人为本、德育为先的理念,以身作则、亲身示范、耐心引导,为研究生树立学习榜样。广大研究生也应以严谨踏实的态度遵守学术道德规范,同时将“不息为体,日新为道”的工大精神融入科研活动。师生携手共创工大自由健康的学术氛围,用实际行动固守工大深厚的学术根基,塑造工大更加美好的明天。

(研究生院常务副院长张忠占教授讲话)

闭幕式结束后,张忠占教授主持了专家报告会。国家级教学名师、北京交通大学阮秋琦教授作了题为《研究生培养与学位论文撰写》的报告。阮教授的报告从“学科与研究方向”切入,详细介绍了我国研究生制度及学位制度,并指出科技工作者的研究方向并不是一成不变的,随着科学研究的发展,研究方向也是不断变化的。随后阮教授分享了他心目中的一名合格研究生的标准,一名合格的研究生要做到德才兼备、掌握坚实的基础理论和系统的专门知识、有严谨的科学态度与献身精神、同时要坚定不移地坚持学术道德底线。阮教授还从学位论文选题、撰写要点等出发,与在座的各位师生分享了一篇高水平的学位论文撰写的全过程。报告的最后阮教授又强调了学术诚信的重要性,他认为学术道德教育是研究生入学的第一课,每位同学都必须慎重对待;同时各位导师在研究生日常教育中要加强警示与预防措施,要让研究生在学习及研究中体会科研的艰辛,从而懂得尊重别人的研究成果;并呼吁全社会关注诚信问题,大家一同采取有力措施努力杜绝研究生学术不端行为的发生。在互动环节,阮教授耐心地解答同学们关心的问题。

(阮秋琦教授做专题报告)

科学精神与学术规范教育宣传月虽已闭幕,但师生们要在今后的实践中进一步深化科学精神,时刻坚守学术诚信,端正科学态度,修身正己,以实际行动营造工大风清气正的优良学风!

党委研究生工作部、研究生院、校纪委办公室

北京工业大学研究生会

20175月9