北京工业大学2011年党风廉政建设工作会议
发布时间:2012-3-15 0:00:00

420日下午,北京工业大学2011年党风廉政建设工作会议暨宣传教育活动启动仪式在校礼堂举行。会议的主要任务是:学习贯彻十七届中央纪委六次全会、北京市纪委十届七次全会和北京市教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结2010年学校党风廉政建设和反腐败工作,部署2011年学校党风廉政建设工作任务,同时启动2011年党风廉政建设宣传教育活动。全校副处级以上干部、部分副高职称以上人员、部分学生代表参会。党委副书记王秀彦主持会议。

会上,校党委书记王守法传达了十七届中央纪委六次全会、北京市纪委十届七次全会和北京市教育系统党风廉政建设工作会议精神,要求全校各级党组织和党员干部要认真学习、深刻领会各级党风廉政建设的会议精神,紧密结合我校工作实践坚决惩治腐败,有效预防腐败。

为了进一步提高我校党风廉政建设和反腐倡廉科学化水平,王书记要求全校要从五个方面扎实推进2011年党风廉政建设和反腐倡廉工作。第一,贯彻落实党风廉政建设责任制,将反腐倡廉任务落到实处。第二,全面推进党风廉政建设宣传教育,营造风清气正、廉政的文化氛围。要认真开展党风廉政宣传教育活动,以理想信念和党性、党风、党纪教育为重点,分阶段、分层次推进反腐倡廉宣传教育工作。第三,坚持以人为本,执政为民,促进党员领导干部廉洁自律。第四,纵深推进廉政风险防范管理,完善四级廉政责任体系。第五,深入推进学校工程建设、小金库等专项治理工作,进一步完善特殊类型招生监督办法,加强科研经费的使用检查,充分发挥好监察职能。

校纪委书记龚裕在会上作了有关党风廉政建设和反腐败工作的专题报告。他对学校2010年的党风廉政建设和反腐败工作从6个方面进行了回顾,并明确了我校2011年党风廉政建设的6项重点工作任务,一是深入学习新规定,将党风廉政建设责任制落到实处;二是全面推进党风廉政宣传教育,促进党员干部廉洁自律;三是纵深推进廉政风险防范管理,完善四级廉政责任体系;四是围绕工作重点,深入推进专项治理工作;五是规范与创新并举,充分发挥查办案件的治本功能;六是加强纪检监察干部队伍建设,增强纪检队伍履职能力。

启动仪式结束后,为配合本次党风廉政建设宣传教育活动,特邀请全国政协委员、军事科学院罗援将军作“弘扬周恩来精神”主题报告。罗援将军从“为什么弘扬周恩来精神”和“什么是周恩来精神”两个方面,并通过大量的第一手资料,将总理一生的功绩向同学们娓娓道来,号召同学们学习周恩来,弘扬周恩来精神。罗援将军感人至深的报告引起了在场师生的深深思考,弘扬周恩来精神是时代的呼唤,是人民的呼唤。

据悉,此次党风廉政建设宣传教育活动,作为我校纪念中国共产党建党90周年系列活动之一,将以开展“执行力监督年”为主题,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,结合廉政风险防范管理工作,分阶段、分层次推进对领导干部、广大教职工和学生党员的反腐倡廉宣传教育工作。