北京工业大学2018年学生党支部书记培训开班仪式暨首场专题报告会顺利举行
发布时间:2019-3-26 15:36:09

10月24日下午,北京工业大学2018年学生党支部书记培训开班仪式暨首场专题报告会在知新园二层报告厅顺利举行。校党委副书记沈千帆,组织部部长王大勇,学生工作部部长马立民,研工部、学工部负责人,马克思主义学院彭宏伟教授,校特邀组织员刘秀兰、刘金凤、程晓琦老师,学院主管学生工作党委副书记,学生党建工作负责老师,全体学生党支部书记和新生代表等近260人出席了本次会议。

开班仪式在嘹亮的国歌声中拉开序幕,仪式由学生工作部马立民部长主持。本次培训“不忘初心,牢记使命”为主题,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,认真落实“三会一课”制度,有效开展服务型为核心,学习型、创新型为重点的学生党支部建设工作,进一步增强学生党支部的凝聚力和战斗力,引领优良班风、校风、学风,实现学生党支部书记的思想政治素质和专业能力双提升,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党先锋模范作用。整个培训过程由校院两级根据各位学员的表现进行综合考核,考核合格者颁发结业证书;考核优秀者,颁发荣誉证书并进行表彰。

为了培养全体学员爱读书、读好书的习惯,提高理论修养、政策水平,增强“四个自信”,党委组织部王大勇部长向学生党支部书记代表赠书。

校党委副书记沈千帆在讲话中指出,基层是党的执政之基、力量之源,而作为高校党组织的最基层单位,学生党支部是高校学生思想政治工作最终落到实处的战斗堡垒和有力保证。新时代、新征程,中国共产党人应坚持把党的政治建设摆在首位。沈书记对全体学员三点期望:一是心中有党,铸忠党之魂。理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。同学们应进一步加强理论武装和党性修养,牢固树立共产主义理想信念;二是心中有责,扛担当之任。士不可以不弘毅,任重而道远。同学们应以身作则,从严要求,积极投身社会实践,带头强化党员意识,用优异的成绩诠释共产党员的先锋模范作用;三是心中有志,怀为民之心。青年人要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。同学们应胸怀远大理想,立志为祖国奉献、为人民服务,将自己的青春、智慧和力量融入党和国家建设的洪流之中,融入学校发展的大潮之中。最后,沈书记预祝北工大2018年学生党支部书记培训工作取得圆满成功,各位学员学有所得。

专题报告环节由研究生工作部副部长任永方主持。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,同时也是纪念马克思诞辰200周年。为不断提高同学们运用马克思主义分析和解决实际问题的能力、坚定马克思主义信仰和共产主义理想,本次培训会特别邀请马克思主义学院彭宏伟教授做了题为《不忘共产党人的初心和使命——〈共产党宣言〉再学习》的专题报告。《共产党宣言》与中国共产党的建设密切相关,彭教授从《共产党宣言》的重大意义引入,通过大量图片、案例和历史事件,首先阐明了《共产党宣言》诞生的时代背景及其表达的基本思想,随后按章节介绍了《共产党宣言》的主要内容,引导同学们从《共产党宣言》中思考初心和使命。作为党支部书记,同学们必须了解马克思关于共产主义的基本观点,共产主义不是一个静止的画面,而是一个现实的过程,我们正处在实现共产主义的一个阶段上,我们现在所做的事情,就是在实现共产主义,并且在不断向前推动发展进程。不透彻的理解会致使立场的不坚定,从而会导致信念的动摇。同学们应当用唯物史观看待事物,既要志存高远守护革命理想,又要脚踏实地干好现实工作,把二者统一起来而不是割裂开来,更不能对立起来。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。

培训结束后,同学们纷纷表示这次培训内容丰富,不仅在理论知识上收获良多,而且更加深刻地认识到了作为党支部书记的应尽的义务和责任。并以此为契机,不负昭华、勇担重任,不断提高自身的综合素质和业务能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

1552013522396073540.jpg


党委研究生工作部、党委学生工作部、党委组织部

20181025