2017年“故宫学”文化节名家讲坛之——“清代皇帝一天的生活”顺利举行
发布时间:2017-3-31 16:39:39

323日下午2点,礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学故宫学文化节名家讲坛第三场报告清代皇帝一天的生活在知新园二楼报告厅顺利举行,故宫博物院陈丽华老师受邀担任本次报告主讲嘉宾。

此次活动由校党委研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处主办,信息学部、高等教育研究所共同承办。报告会由信息学部党委书记杜峰主持,北京工业大学纪委书记杨建新、党委研究生工作部部长高学金、高教所副所长李庆丰、信息学部党委副书记杨蕾,与全校近300名师生一起聆听了报告。

故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,在人文、考古、文物鉴赏等方面代表了中国的最高水平。前两期的“故宫学”文化节讲座我们分别从清代科举考试制度、故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索等报告中了解了故宫。而这次,陈老师将带领我们置身于紫禁城中,探寻当年的皇帝是如何在这深宫大院中生活的,一起领略了宫廷生活的神秘色彩。

陈老师首先向大家详细介绍了北京故宫的历史背景及明清两代皇宫的建构,通过对众多楼阁殿宇等建筑物的全方位解读,来阐明紫禁城意蕴及皇宫价值,以及紫禁城蕴含着的政治文化和背后的伦理思想。而后,陈老师结合故宫的珍贵藏品,详细讲授了清朝入关以来在紫禁城居住的十位统治者的宫廷政事,重点讲述了康熙、乾隆两位帝王的经历和生活,带领大家重温了清王朝的往昔岁月,令现场观众颇为震撼,身临其境。

接下来,陈老师以皇帝的一天为主线,根据清代皇帝一天内必要和主要的活动,浓缩成具有代表意义的皇帝一天的生活图景:一是处理国家政务的活动;二是皇帝的生活起居,包括衣、食、学习、礼佛、娱乐活动等。同时结合多幅故宫珍贵图片,讲述了皇宫内外的趣闻轶事,让大家既领略了皇宫生活的丰富多彩,又感受了劳动人民的伟大智慧以及传统文化的巨大魅力。陈老师还特别强调了清朝前几位皇帝勤奋刻苦、学识渊博,值得我们学习。陈老师诙谐风趣的语言和生动形象的描述不时博得了阵阵掌声。

在互动环节中,陈老师对现场观众提出的有没有厕所遗址、养心殿中为何会有两个卧室以及为何会坚持故宫博物院的工作等问题进行了详细解答。最后,陈教授向在座师生发出了诚挚的邀请,欢迎工大师生参观故宫博物院,了解中国的传统文化,报告最终在全场观众的热烈掌声中圆满落下帷幕。

2017年“故宫学”文化节名家讲坛将在每周四与您相约,三张讲座纪念券即可随团参观故宫一次。领票通知将陆续发布,敬请关注!

研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

信息学部、高等教育研究所

校研会

2017324