2017年“故宫学”文化节名家讲坛之——“角度:故宫可以这样看”顺利举行
发布时间:2017-5-9 10:02:48

46日下午2点,礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观主题教育活动之2017年北京工业大学故宫学文化节名家讲坛第四场报告角度:故宫可以这样看在知新园二楼报告厅顺利举行,故宫博物院李文儒教授受邀担任本次报告主讲嘉宾。此次活动由校党委研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处主办,机电学院、校研究生会承办。北京工业大学纪委书记杨建新,校党委研究生工作部部长高学金、副部长任永方,机电学院党委副书记刘立霞等近300名师生共同聆听了报告,报告会由机电学院党委书记陈树君主持。


故宫又名紫禁城现辟为故宫博物院,明代修建,清承明制,有所增益,故宫集建筑、文化、政治之精华,具有重要的历史文化价值,是世上现存最大皇家园林。前三期的故宫学文化节名家讲坛从清代科举考试制度、故宫兰亭特展对雅俗共赏的探索、清代皇帝一天的生活等方面介绍了故宫。

本次讲坛,李老师从影像图片切入,带领大家置身于永定门外,沿着故宫中轴线从前门到太和殿,从朱棣建都到辛亥革命,边走边聊。随后,李老师以帝制文化的转型为主线,从我的角度,我们的角度,时代的角度讲述了故宫的风霜雪雨,我们在挽歌故宫之后,在惊叹他空前绝后之后,留下了向往和羡慕,也看到了千年皇权之下的专制、腐朽和压迫,师生们在讲座中触摸故宫的灵魂,感受它的震撼,领略它的博大精深。

互动环节中,李文儒教授对现场师生们提出的为何故宫里很少有树、故宫能否对外百分之百开放等问题一一作答。最后,李老师强调,故宫,在见证了明清两代的盛衰荣辱之后,还必将见证优秀传统文化的继承和发扬。报告最终在全场观众的热烈掌声中圆满结束。


故宫学文化节由北京工业大学与故宫博物院联合举办,旨在立足中华优秀传统文化,秉承传统、契合当代,积极培育和践行社会主义核心价值观,为拓展校园文化生活,拓宽公共文化服务领域迈出重要一步。

2017故宫学文化节名家讲坛将在周四与您相约,三张不同讲座纪念券即可随团参观故宫一次。领票通知将陆续发布,敬请关注!


研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

机电学院、校研会

201747