2017年“故宫学”文化节名家讲坛之 ——“故宫文物南迁及其意义”顺利举行
发布时间:2017-5-9 10:19:30

413日下午,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛——“故宫文物南迁及其意义”在知新园二层报告厅顺利举行,故宫研究院院长郑欣淼教授受邀担任本次报告主讲。校党委书记郑吉春教授、校党委副书记沈千帆教授在会前与郑欣淼教授一行亲切会面并交谈。报告会由生命学院党委书记夏海洲主持,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟、故宫博物院故宫学研究所副所长李文君、研究生工作部部长高学金、材料学院院长王金淑、循环经济研究院副院长吴玉锋、生命学院党委副书记李承杰,与全校200余名师生一起聆听了报告。


报告伊始,郑欣淼院长用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,他首先向大家介绍了故宫是古代宫城发展史上现存的唯一实例和最高典范,代表了中国古代官式建筑的最高水平,具有重要的价值和历史地位。接着,从横向和纵向两个角度详细地阐述了故宫文物南迁“历时十几年、行程上万里、跨越京冀豫鲁等”的过程。然后,郑院长从当时的历史背景入手,深入浅出地向师生们阐述了故宫文物南迁与政府、军队和地方民众的支持分不开,是全民抗战的体现,已经成为抗日战争的有机组成部分。最后,郑院长从“二战中欧美国家保护本国文化财产”、“抗战期间文化教育机构西迁”等方面讲述了故宫文物南迁的重大意义:故宫文物与我们的国家、民族的命运紧紧联系在一起。文物的南迁虽历经千辛万苦,但却捍卫了中华民族数千年发展的文明成果。郑院长还特别提出:文物不仅仅是简单的古董,它是民族的历史文化遗产,被赋予了中华上下五千年的民族精神,寄托了所有中华儿女的家国情怀,是无法用金钱衡量的。郑院长提出,希望通过共同重走文物南迁路线,加深北京故宫和台北故宫两院的交流,将“故宫学”文化遗产发扬光大。

在报告结束后的提问环节,师生们踊跃提问,郑院长耐心地解答,并鼓励师生们能够多学习和了解故宫学知识,为传承和发扬中华文化遗产贡献力量。

本次“故宫学”文化节名家讲坛让工大师生们详细了解了故宫文物南迁的伟大壮举,深刻理解了故宫文物南迁对于国家命运、民族精神重大意义之所在,同时让师生们感悟了先辈为保护国家宝贵的文化遗产艰苦奋斗、敢为人先的民族大义和家国情怀。

故宫学”文化节由北京工业大学与故宫博物院联合举办,旨在立足中华优秀传统文化,秉承传统、契合当代,积极培育和践行社会主义核心价值观,为拓展校园文化生活,拓宽公共文化服务领域迈出重要一步。

2017年“故宫学”文化节名家讲坛将在周四与您相约,三张不同讲座纪念券即可随团参观故宫一次。领票通知将陆续发布,敬请关注!



研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处
材料学院、生命学院、循环院、都柏林学院
校研会
2017418