“故宫学”文化节首次实地考察故宫博物院活动顺利举行
发布时间:2017-5-9 10:26:38

2017422日上午,阳光明媚,春意盎然,我校近150余名师生兴致勃勃地参加了故宫博物院实地考察活动。早上8点半,参观的师生们在故宫博物院神武门门口陆续集合,准备开始参观。

北京故宫博物院建立于1925年,位于北京故宫紫禁城内,是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏,是第一批全国爱国主义教育示范基地。城内古建筑总面积约16万平方米,整组宫殿建筑布局谨严,秩序井然,布局与形制均严格按照封建礼制和阴阳五行学说设计与营造,映现出帝王至高无上的权威。参观的过程中,师生们深刻地感受到悠久厚重的中国历史和丰富灿烂的中华优秀文化底蕴。

北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛是我校与故宫博物院合作的重要内容之一。也是“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”之北京工业大学文化节的重要组成部分。伴随着数场名家讲坛,并配合此次故宫博物院实地考察活动,“故宫学”文化节的开展得到了广大师生的认可和欢迎。在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,进一步繁荣校园文化生活,提升同学们的文化素养,促进我校人才培养质量的提高。

56日我校还将组织350余名师生赴故宫博物院聆听单霁翔院长题为《世界的故宫故宫的世界》的报告。527日继续组织第二次实地参观考察活动,欢迎感兴趣的师生积极参与。

周四下午,继续与您相约“故宫学”文化节名家讲坛,不见不散。



研究生工作部、研究生院

图书馆、对外合作联络处

校研究生会

2017424