2017年“故宫学”文化节名家讲坛之“故宫博物院与故宫学”
发布时间:2017-5-9 11:36:01

5月4日下午,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛——“故宫博物院与故宫学”在实验学院第一报告厅顺利举行,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟教授受邀担任本次报告主讲。报告会由实验学院党委副书记郭颖主持,研究生工作部副部长任永方与学院400余名师生一起聆听了报告。


   1925
年在明清紫禁城基础上成立的故宫博物院,坐落在中国古代最后的皇家宫殿之上,现拥有可移动文物1807558件(套),每年有超过1500万观众,是世界五大著名博物馆之一。故宫博物院是将建筑、文物、典籍等多种元素融合在一起的文化整体,是中华五千年传统文化的结晶,由此形成的以明清紫禁城和故宫博物院为研究核心的综合学问——“故宫学”,正成为新的学术增长点,蓬勃发展。

章宏伟教授首先介绍了自1912年中华民国成立、清王朝结束至1924年期间,清朝最后一代皇帝溥仪的生活状态及其居所——紫禁城所处的历史背景,详细介绍了从1924年10月23日北平政变后驱逐溥仪出宫至1925年10月10日故宫博物院正式成立这段短短300多天中发生的许多鲜为人知的真实故事,尤其是故宫博物院创始人留法勤工俭学运动的倡导者和实际组织者李煜瀛组织点查清朝皇宫遗留文物、克服重重阻力创立故宫博物院这段历史。这一历史事件最终促成了紫禁城皇宫到故宫博物院的重大转变,其中李石曾、易培基等人所做的工作对于故宫博物院能够发展为当今世界一流的博物馆奠定了坚实的基础。章教授的报告内容丰富,第一手的资料娓娓道来,紧扣人心,深深吸引和感染了在场的每一位师生。



   在报告结束后的提问环节,
大家就“故宫博物院的开放程度”、“该如何去看故宫藏品”等问题与章宏伟教授进行了现场交流和探讨。章所长耐心地解答,使师生们对故宫博物院的发展历程有了更全面的了解,对弘扬故宫学的意义有了更深刻的认识。最后,章教授鼓励同学们积极加入到故宫学研究的队伍中来,将“故宫学”文化遗产发扬光大。
“故宫学”文化节由北京工业大学与故宫博物院联合举办,旨在立足中华优秀传统文化,秉承传统、契合当代,积极培育和践行社会主义核心价值观,为拓展校园文化生活,拓宽公共文化服务领域迈出重要一步。


    2017
年“故宫学”文化节名家讲坛将在周四与您相约,三张不同讲座纪念券即可随团参观故宫一次。领票通知将陆续发布,敬请关注!


研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

实验学院

校研会

2017年5月4日