2017年“故宫学”文化节名家讲坛之 ——“故宫博物院的表情”顺利举行
发布时间:2017-6-12 10:12:07

56日上午,礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”2017年北京工业大学故宫学文化节名家讲坛之故宫博物院的表情在故宫博物院报告厅举行,故宫博物院院长单霁翔担任本次报告的主讲嘉宾。北京工业大学党委书记谢辉,党委副书记、校长柳贡慧,党委副书记沈千帆,纪委书记杨建新出席报告会。北京工业大学、河北工业大学、天津工业大学近400名师生共同聆听报告。

单霁翔院长以故宫博物院的表情为题,用诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心为线索,结合百余张图片和详实的数据向在场师生回溯了近年来故宫博物院近百年的发展历程及所采取的一系列人性化措施及取得的成效。他指出,无论是服务游客方面还是学术研究方面,故宫人都不断正视自身,努力寻求发展。发展中的故宫博物院,有改变也有坚持,日渐完善的是故宫博物院的环境、服务、设备、技术,而持之以恒的是故宫人传承文化、保护文物的初心。故宫博物馆是一个文化机构,更是一个教育机构,应该贴近百姓,寓教于乐,严肃中不失活泼,这是时代赋予故宫博物院应有的表情。

单霁翔院长的报告风趣幽默,深入浅出,引人入胜,报告会现场不时响起热烈的掌声。在场师生还就报告内容进行了深入提问,单霁翔院长耐心地一一解答。报告会后,师生代表参观了故宫博物院,切身感受中国古典文化的魅力和精髓。

“故宫学”文化节由北京工业大学与故宫博物院联合举办,旨在立足中华优秀传统文化,秉承传统、契合当代,积极培育和践行社会主义核心价值观,为拓展校园文化生活,拓宽公共文化服务领域迈出重要一步。

2017年“故宫学”文化节名家讲坛与您相约,三张不同讲座纪念券即可随团参观故宫一次。领票通知将陆续发布,敬请关注!



研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

校研会

2017年5月10日