2017年“故宫学”文化节名家讲坛闭幕式暨 “《清明上河图》十问”顺利举行
发布时间:2017-6-12 10:39:38

522日下午2点,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛闭幕式暨“《清明上河图》十问”在知新园报告厅顺利举行。故宫博物院研究室主任余辉教授受邀担任本次报告主讲,北京工业大学纪委书记杨建新教授、研工部部长兼研究生院副院长高学金、研工部副部长任永方、建工学院党委副书记姚振瑀出席了闭幕式和报告会,活动由承办学院建工学院党委书记高春娣主持。校纪委书记杨建新教授在会前与余辉教授亲切交谈。

首先,研工部部长兼研究生院副院长高学金总结了2017年“故宫学”文化节名家讲坛情况。高部长谈到,习近平总书记在多种场合多次强调了中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。“故宫学”的研究的目的主要是为了挖掘故宫文化的深邃内涵,使人们更好地了解中华的历史文化,在优秀传统文化中受到教育和启迪。我校自2011年起和故宫博物院携手,开展了良好的合作,共邀请单霁翔院长、郑欣淼院长等近20名故宫博物院专家来校做了近40场专题报告;同时,将传统与创新结合还举办了“故宫学”文化节文化创意作品设计大赛。“故宫学”文化节本身就是对中华传统文化精髓的解读和最好的宣传与弘扬。

闭幕式后,余辉教授用了两个多小时的时间,以《<清明上河图>十问》为题,详细地讲述了画幅背后的故事。北宋张择端的《清明上河图》从表面上看表现了北宋时期诸城东京(今天的河南开封)清明时节繁华的商贸景象和盛世之貌,余教授将画幅拆分成几个部分,通过画卷中丰富的细节,展示了其蕴含的历史文化信息,让在场师生叹为观止。在互动环节中,余教授对现场观众提出的问题进行了详细解答。在报告过程中,我们也能够深深的感受到余教授在钻研学问过程中表现出来的严谨求实和奉献的精神。余教授精彩的报告博得了全场观众的热烈掌声。

至此,2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛活动圆满落下帷幕。“故宫学”文化节系列活动是我校培育和践行社会主义核心价值观的重要举措之一,将优秀传统文化普及与故宫学的研究相结合,充分汲取了中华传统文化的宝贵财富,并赋予了其新时代的内涵,从立国、处事、为人等多个维度引导师生,弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处

建工学院

校研究生会

2017523