2019年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛第三讲——清代皇帝的一天
发布时间:2019-3-16 16:39:19


2019年3月13日14:00,北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛——《清代皇帝一天的生活》,在通州校区第三报告厅顺利举行。故宫博物院陈丽华教授受邀担任本次报告主讲嘉宾。此次活动由校党委研工部、研究生院、对外合作联络处主办,通州校区承办。报告会由通州校区管理中心党总支书记任炜主持,近200名师生一起聆听了报告。

1552984559308062137.png

随着近年来影视作品《国家宝藏》等的热播和2019年故宫的“上元夜灯会”的网络刷屏,故宫作为中国古代帝制文化与古代建筑文化的统一体,焕发出更加夺目的光彩。陈丽华教授的讲解带领我们走进清朝皇帝一天的生活,揭开深宫大院内宫廷生活的神秘面纱。

1552984612373019072.png

  陈老师首先向大家详细介绍了北京故宫的历史背景及明清两代皇宫的建构,通过对众多楼阁殿宇等建筑物的全方位解读,来阐明紫禁城意蕴及皇宫价值,以及紫禁城蕴含着的政治文化和背后的伦理思想。而后,陈老师结合故宫的珍贵藏品,详细讲授了清朝入关以来在紫禁城居住的十位统治者的宫廷政事,重点讲述了康熙、乾隆两位帝王的经历和生活,带领大家重温了清王朝的往昔岁月,令现场观众颇为震撼,身临其境。

  接下来,陈老师以“皇帝的一天”为主线,分别对皇帝“日常的一天”和“特殊的一天”的生活图景进行了具体描述。“日常的一天”根据清代皇帝一天内必要和主要的活动,浓缩成具有代表意义的皇帝一天的生活图景:一是处理国家政务的活动;二是皇帝的生活起居,包括衣、食、学习、礼佛、娱乐活动等。“特殊的一天”着重描述了登基、大婚等重大事件。同时结合多幅故宫珍贵图片,讲述了皇宫内外的趣闻轶事,让大家既领略了皇宫生活的丰富多彩,又感受了劳动人民的伟大智慧以及传统文化的巨大魅力。陈老师还特别强调了清朝前几位皇帝勤奋刻苦、学识渊博,值得我们学习。陈老师诙谐风趣的语言和生动形象的描述不时博得了阵阵掌声。

为了提高讲座的学习效果,拉动学生互动的积极性,通州校区采用了课堂智能管理的形式,使本次讲座的前期宣传、报名参与及讲座中的思考提问环节都展现了现代教育手段的便捷和高效,充分调动了学生的参与热情。讲座最后,就学生关心的后妃宫里有小厨房吗?大量奏折保存在何处?讲官的选取标准等问题,陈教授一一进行了详细解答。这种新颖的教学形式,不仅大大提高了学生听讲的兴趣,而且也拉近了老师和学生之间的距离。

最后,陈教授向在座师生发出了诚挚的邀请,欢迎工大师生参观故宫博物院,了解中国的传统文化,共同领略昔日皇宫的别样风采。报告最终在全场观众的热烈掌声中圆满落下帷幕。


研工部、研究生院、对外合作联络处

通州校区

校研会

2019年3月16日