校庆系列活动——第五届北京工业大学科技节报道(三)
发布时间:2016-2-23 15:10:30

四海校友齐相聚,师生携手迎校庆

——北京工业大学五十五周年校庆


“时维十月,序属三秋”。在这金风送爽、丹桂飘香的美好时节,北京工业大学迎来了建校五十五周年盛大庆典。10月17日,北京工业大学校园内彩旗招展,百花争艳,欢歌笑语,群贤毕至,来自全国各地的校友回到母校,与全体在校师生一起为母校庆祝生日。

在相关负责人的带领下,校友们首先参观了校史馆,暗黄的照片记录着学校的新旧变迁,也勾起了老校友们的往日回忆,很多人感慨“看到校史馆里珍藏的记忆,仿佛又回到了当年那段青春的岁月时光”。

在科技节科技成果展上,校友们专注地观看科技展品,认真聆听讲解员介绍,细心问询各件作品的出处,当看到当年自己所在学院学生作品时,脸上洋溢着得意的笑容。参观完科技作品展后,老校友们一致认为学校的科研工作做的十分到位,科技创意很好,希望能充分发挥学生的科研、科技创新能力,并对学校为学生提供的科研、科技创新平台表示高度赞赏。

随后,老校友们观看了“情系首都发展,成就工大梦想”纪念建校55周年文艺汇演。

活动结束后,机电学院1974年毕业生刘有玲由衷地感慨到,北工大的整个校园现在变化特别大,从以前的6万平方米到现在800多万平方米,从以前的科研刚起步到现在学生科技作品办成展览,这种变化是在几代人的努力下才实现的,再次置身于校园,重返当年走过的路,感到很温暖很幸福。

电控学院1976年毕业的孙小智此次参加工大五十五周年校庆感到成分激动,“每一次学校校庆都会过来,转身学校就会回忆在校那段时光里搞科研、受教育情况。现在学校更干净,环境更好了。感觉最深的是不管是哪一届,对工大都充满浓浓的感情。历史就是一个文化传承的过程,工大发展到今天要不断思考自己的定位,学校的人才培养计划要紧跟时代需求。要借鉴世界一流大学的发展经验,在传承历史的基础上,不断地解放思想和创新”。

五十五年风雨兼程,五十五载浩荡弦歌。几代人躬耕树蕙,铸就了今日北京工业大学的卓越辉煌。五十年来,在“不息为体,日新为道”的精神熏陶下,学校以实力和特色兴教办学,努力提高学校的核心竞争力,以期将北京工业大学建设成为国际知名、有特色、高水平大学。北京工业大学五十五年的发展史是一部自强不息、艰苦奋斗的奋斗史,又是一部开拓未来、与时俱进的创新史。

在此,祝愿北京工业大学越办越好,为祖国培育更多的优秀人才,创造新的更大辉煌。


党委研究生工作部

2015年10月20日