校庆系列活动——第五届北京工业大学科技节报道(九)
发布时间:2016-2-23 15:59:34

我校学生科技成果作品参展第十届中国北京国际文化创意产业博览会

历时4天的第十届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动111日下午圆满落幕,本届文博会围绕“推动文化繁荣,促进融合创新”的主题,以示范引领文化产业发展为己任,全面展示了经济新常态下中国文化创意产业发展的丰硕成果。受组委会特别邀请,我校从第五届科技节北京工业大学科技成果展中精心挑选出《电动螺旋桨驱动的永磁悬浮车(车模)》、《等离子扬声器》、《家庭阳台智能菜园》等七件作品参展。
   在此次文博会开幕式上,北京市委教育工委揭晓了
第六届首都大学生创意集市获奖作品名单,由建规学院贾艳红团队设计开发的《家庭阳台智能菜园》获得了“创意之星”三等奖。由数理学院邵泽群团队设计的《等离子扬声器》与建工学院高明团队设计的《生命之露》荣获“创意之星”优秀奖。


在文博会四天的展览中,《家庭阳台智能菜园》作品在展区格外引人注意。该件作品旨在解决狭窄空间对蔬菜管理不方便,以及出差、旅游时蔬菜无人打理等问题,是一套智能的阳台垂直种植装置,内置水泵及温湿度传感器等,能够检测土壤温湿度,并通过互联网技术,将数据上传到云端,可以实现手机远程控制浇水等操作。该智能菜园也可通过微信公共账号对菜园进行智能管理,邀请好友共同管理菜园,分享种菜的乐趣。数理学院邵泽群团队的《等离子扬声器》凭借惹眼的外形和国内领先的技术标准,也吸引了大家的注意。该件作品采用的离子扬声器是一种新颖的电声换能系统,它打破了振膜扬声器的传统发声方式,使用调制后的热等离子体来发出声音,在人耳可以听到的高频域内实现极高的音源还原度,和传统的振膜扬声器搭配可以最大程度还原声音的本质。这种基于热等离子体的发生原理以及电弧深紫色的“炫酷”外形使大家称赞不已。环能学院刘世奇团队创作的《自行车把风能-太阳能综合能源利用系统》解决了当我们户外长期骑行时,不方便给手机等电子设备供电的问题,主要在于利用了风能与太阳能,并且解决了传统自行车发电设备发出电能少而且能量不稳定的缺点。

本届文博会也为我校作品搭建了学生科技成果转化平台,参展作品凭借在科技、文化上的创新性以及较高的市场价值吸引了数家公司与作品作者洽谈成果转化合作。其中,作品《等离子扬声器》得到了北京中展博美展览公司、北京麦金世纪科技有限公司、中国能源集团联盟、北京迭戈知识产权代理有限公司等十余家公司企业好评,并表示愿意参与到该作品的生产进程中此次展览期间,北京市委教育工委宣教处处长王达品莅临我校展区,并对学生作品给予了高度评价,并希望明年更多优秀作品亮相展会。

此次文博会为展示我校人才培养质量,提升工大声誉,促进科技与文化融合,拓展科技视野搭建了良好平台,也充分展现了我校师生勇于创新的科学精神。

党委研究生工作部
2015年11月11日