第六届北京工业大学科技节开幕式暨科技成果展启动仪式成功举办
发布时间:2016-9-23 14:03:36

921日中午,第六届北京工业大学科技节开幕式暨科技成果展启动仪式在北京工业大学艺术楼视觉艺术馆举行。北京市委教育工委副书记郑登文,北京市科学技术协会副巡视员、科普部部长陈维成,中国科学技术协会青少年科技中心竞赛活动处处长姜景一,共青团北京市委员会大学中专部部长张秀峰,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,中国联合通信有限公司北京市七区分公司总经理李健,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟,北京工业大学科技节组委会主任委员、校党委书记郑吉春,北京工业大学科技节组委会主任委员、校长柳贡慧,科技节组委会副主任委员、副校长聂祚仁、吴斌、杜修力及产学研合作企业、媒体代表、校内相关部门领导和新生代表共300余人出席了仪式。开幕式由科技节组委会副主任委员、校党委副书记沈千帆主持。

北京工业大学副校长杜修力教授首先介绍了科技节情况。北京工业大学科技节以展科技创新之光,助青春梦想起航为主题,旨在展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想。五年来,依托科技节的平台,共计举行名家风采讲坛、博硕士风采论坛500余场,各类特色活动500余场,学生科技作品展展出学生科技作品近500件,辐射师生50000余人,新闻报道500余件。本届科技节将一如既往地成为展示我校大学生科技创新成果的大舞台,来自21个部院所、6个工程实训室、6家校外产学研合作基地的140余件作品亮相科技成果展。在往年基础上,增设了故宫学文化创意作品专区和优秀作品体验区,增强互动效果。

随后,中国科学技术协会青少年科技中心竞赛活动处处长姜景一在开幕式上致辞。她强调北京工业大学科技节是贯彻落实中央部署、弘扬校园创新氛围的具体体现。希望同学们开拓视野,培养兴趣,激发创新灵感,在活动中享受创新实践的乐趣;希望北京工业大学充分利用优秀的教育资源加强与社会各界的合作,共同促进我国教育科技事业的发展。

北京市科学技术协会副巡视员、科普部部长陈维成也发表讲话。他表示,当前正值2016年全国科普日活动,北京工业大学科技节正是贯彻落实科学发展观、弘扬科学精神、激发创新思想的一次重要科普日活动。希望工大师生积极投身到科技创新的大潮中来,在推进首都科技进步和科学发展的事业中发挥领军作用,为北京作为国家科技创新中心不断做出新的更大的贡献。

北京市委教育工委副书记郑登文在开幕式中讲话。他指出,2016年是我国全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,也是供给侧结构性改革攻坚的重要阶段,北京市委教育工委多年来坚持社会主义核心价值观的引领,实施北京高校新生引航工程,加强新生教育。高度重视高校的创新创业教育活动,出台了支持高校开展创新创业教育工作的若干政策,启动“北京高校高质量就业创业计划”,建设“一街三园”的北京高校大学生创业园孵化体系,并通过文化创意博览会等各类活动,积极开发青年学生创新资源,营造大学创新型文化氛围。北京工业大学科技节就是工大师生们创新创业成果的精彩展示,希望北京工业大学继续高度重视新生入学教育,深化思想引领,强化价值导向,加强创新意识和科学精神的培养,积极开展社会实践,继续全面深化高等教育综合改革,为党和国家培养更多拔尖创新人才。

北京工业大学校长柳贡慧在讲话中指出,习总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大上发表的重要讲话吹响了2050年建成世界科技强国的进军号。北京工业大学建校56年以来秉承不息为体、日新为道的校训,努力践行“知行结合、重在创新”的理念,构建了政策引导、课内培养、课外活动、支撑保障、产学研用多方面融合的高素质应用型创新人才培养体系。技节已连续成功举办五年,希望同学们立足创新,厚积薄发,积极参与科技节的各项活动;老师们不忘初心,立德树人,遵从习总书记的指示,“在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才”,在教书育人的工作中不断创造新的业绩;各部门统筹推进,久久为功。各学院、学部、研究院所要深化改革,传承发展,努力为师生开展科技创新活动提供坚实保障。最后,柳校长宣布科技节开幕。

启动仪式后,所有嘉宾、领导和师生参观了科技成果展。

科技成果展上《DeepStone体验区一款多功能围棋人机对弈软件,DeepStone通过类比人类棋手对弈时的思考方式,将对弈问题转化为模式识别问题,利用卷积神经网络来评估走棋的位置,能够进行9路、13路和19路对弈,具有完善的交互界面。DeepStone本起源于北京工业大学的一个研究生科技基金项目,在导师冀俊忠教授的指导下发展成为一个以深度学习为框架的围棋人机对弈测试平台。该软件获得第九届全国计算机博弈锦标赛围棋项目一等奖(亚军)、第十届全国计算机博弈锦标赛9路围棋项目一等奖(冠军)、13路围棋项目一等奖(冠军)、围棋项目一等奖(亚军)。

作品《古画互动展示平台》是以中国古代名画《韩熙载夜宴图》和《清明上河图》为对象,设计并完成了一个沉浸式互动展示平台。该平台提供了超高清古画数字画面,便于用户欣赏画中细节;采用3D技术增强古画画面的真实感;通过软件算法、硬件优化等策略实现实时计算与呈现以及与观众的交互。该平台已经应用在故宫端门数字展厅。

作品《方言系列旺仔》系列表情包利用中国各地的方言,配合当地具有代表性的服饰,表情生动、有趣而新奇,更贴近年轻人生活的情绪、表现及反应。该作品荣获了2016年第25届时报金犊奖。

除了以上特色,科技展上还有手机解魔方机器人、矿物搬运机器人、体感遥控机器人、基于人眼安全的桌面小型化光纤激光打标机、建筑节能玻璃等精彩纷呈的科技作品和“融流”、“羽翼”等精美建筑设计模型展示。

在这里,同学们不仅能通过“科技仔”小精灵与同学们开展多媒体互动,亲自体验到科技作品的魅力,更能在问辩过程中与创作者分享研究心得,感受他们在创新探索过程中的酸甜苦辣,增强互动性、提高育人效果。

科技节是一场科技盛会,是科技爱好者们学术交流的嘉年华,也是对人才培养质量的检阅,更是政产学研用协同创新成果的展示平台。

科技成果展上,北京电视台、中国教育报、中国科技报、科技日报、千龙网等多家校外新闻媒体对学生们的科研成果和艺术设计作品表示了极大的兴趣,纷纷进行现场采访报道。

今年的科技节将带给大家全新的体验,热烈欢迎全校师生积极参与,感受不一样的“2016科技之蓝”。

北京工业大学科技节组委会

2016921