北京工业大学2018年“科学精神与学术规范” 教育宣传月 启动仪式暨首场报告顺利举行
发布时间:2018-3-23 11:34:33

    檐前燕语唤村晨,三月由来景片新。322日,北京工业大学2018科学精神与学术规范教育宣传月(以下简称学术月)启动仪式暨首场报告在知新园二层报告厅顺利举行。校纪委书记杨建新,研究生院常务副院长张忠占,纪委办公室主任王立勇,文法学部副主任胡建国,各学院党委副书记、研工组长,研究生代表出席了本次活动,会议由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长杨茹主持。

1552272829508004070.png

(党委研究生工作部部长兼研究生院副院长杨茹主持会议)

    启动仪式由一段学术月主题宣传视频拉开帷幕。启动仪式上,杨书记表示,多年来,高校学术道德和学风建设取得显著成效,呈现出良好的发展态势。然而,高校学风建设方面也面临着严峻的挑战,学术失范现象、学术不端行为时有发生,为高校的科技创新工作敲响了警钟。杨书记指出,全校师生应认真领会国务院办公厅《关于优化学术环境的指导意见》的精神文件,落实七部委《发表学术论文五不准》的要求,恪守中国科协《科技工作者道德行为自律规范》的准则,并向广大师生发出号召:为师者发挥楷模示范作用,争做“四有”好老师。求学者,秉承“不息为体、日新为道”的校训,以实事求是、严谨务实的态度响应习总书记“把科研论文写在祖国大地上”的号召,彰显工大学子的学术自信。随后,杨建新书记宣布2018科学精神与学术规范教育宣传月正式启动。


1552272978433046775.png

(校纪委书记杨建新讲话)

    研究生院常务副院长张忠占、纪委办公室主任王立勇向校院研究生会的学生代表赠送由校研会编制的《2018年“科学精神与学术规范”教育宣传月学习读本》。 希望同学们能够认真学习,进一步加强“科学精神与学术规范”教育宣传工作。“读本”也将发布至校研会微信平台“北京工业大学研究生会”,供广大同学阅读。随后,校研会主席赵成新代表全体研究生宣读《倡议书》,号召同学们从现在做起,从点滴做起,崇尚科学精神,恪守学术规范,积极传递正能量!

1552273097863096667.png

(研究生院常务副院长张忠占、纪委办公室主任王立勇向学生代表赠书)

1552273213808067043.png

(校研会主席赵成新宣读《倡议书》)

    宣传月启动仪式结束后,人文社会科学学院胡建国教授应邀为师生作了题为《树立科学精神,强化学术规范》的专题报告。

1552273294405019730.png

(文法学部胡建国教授作题为《树立科学精神,强化学术规范》的专题报告)

    胡教授从“科学精神回顾”、“科学精神审视”、“从学术规范做起”三个方面深入浅出的为同学们进行了介绍。胡教授首先通过对高校校训的关键词进行分析,进而引出科学精神的内涵:科学精神就是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称。胡教授指出要树立科学精神,强化学术规范就要做到“知行合一”,胡教授以近期发生并产生了较大负面影响的博士文论抄袭为案例,向同学们讲述了恪守学术规范的重要意义。胡教授在报告中还建议同学们要多与自己的导师沟通、请教,将“科学精神与学术规范”的概念真正内化于心、外化于行。报告紧扣当今社会热点问题并紧密联系同学们的学习和科研实际,在同学们当中得到了强烈的反响。

    今年我校各学院(部、所)以及校院两级研究生会将举办丰富多彩的特色主题活动,如博硕士风采论坛、学术规范漫画大赛、“一站到底”知识竞答等活动,希望广大师生积极参加,同时继续关注学术月动态,一起践行“弘扬科学精神,恪守学术规范”。


研究生工作部、研究生院、校纪委办公室

北京工业大学研究生会

2018323