致研究生导师的一封信
发布时间:2016-2-23 11:41:03

尊敬的研究生导师:

您好!首先对您为我校研究生教育付出的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!作为研究生培养的第一责任人,研究生取得的丰硕成果离不开您的关心和指导。临近毕业季,又恰逢五一国际劳动节,在此特别提醒您:

一、做好安全稳定教育工作。请您对研究生进行一次安全教育,提醒他们遵纪守法,维护社会和校园稳定;注意人身安全,做到健康饮食、安全用电、注意防火、遵守实验操作规程、安全出行(近日,一研究生在卫生间滑倒导致颅骨骨裂并伴有颅内出血而进行开颅手术),增强参加保险意识;注意财产安全,提高防范意识,防止电话诈骗等(骗子冒充导师或领导借钱,我校已有学生被骗)。

二、请关注毕业生。临近毕业季,请您多关注毕业生的论文进展和求职情况。对可能因论文开展不利而导致延期毕业的同学尽早提醒并商量妥善解决方案,对尚未确定工作单位的同学多关心,积极提供就业相关信息。研究生答辩结束与离校这段时间比较长,请您妥善安排他们在校内的科研活动。提醒毕业生理性处理情感等问题,倡导文明离校,切勿酗酒闹事。

三、请关心学生的身心健康和情感问题。鼓励学生加强体育锻炼,遇事多沟通,保持心情舒畅。如遇就医问题,请参阅《研究生手册》中“学生公费医疗指导”内容。如发现学生心理或精神方面存在隐患,请及时与学院相关老师或学校心理素质教育中心老师联系(办公室:礼堂东配楼308室,联系电话:67392075)。提醒学生树立正确的婚恋观,发展健康的恋爱行为,培养爱的能力与责任,提高恋爱挫折承受能力,处理好婚恋、学业、事业三者之间的关系。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。请您结合学生实际问题,在思想教育上更多一份责任;在情感上给予学生更多一份关爱;在生活中给予学生更多一点帮助;在学业上给予学生更多一份指导!今天,您慈父般的教诲或慈母般的关怀,定能让您的学生早日成为国家的栋梁之才。明天,他们会在人生的光辉道路上不断跋涉、成功、卓越,永远不会忘怀您的恩情与厚爱!

再次向战斗在研究生教育管理一线的导师们致以深深的谢意!

祝您及家人工作顺利,身体安康,合家幸福!

研究生院、研工部

2015429