2017年北京工业大学“阳光训练营”系列活动第一期“简历及求职信撰写技巧培训”成功举办
发布时间:2017-3-21 11:00:37

   为了增强在校大学生的职业生涯规划意识,帮助学生树立正确的就业观念,提高就业竞争力,314日以“简历及求职信撰写技巧培训”为主题的阳光训练营活动在研究生工程实训平台809报告厅成功举办,来自我校的100余名学生参加了本次活动。

本次培训活动邀请到了跃科公司中国区市场部主管吴燊。吴老师一直在外资中高端人力资源咨询行业从事市场营销与公关活动,是招聘和毕业生求职领域的专家。到场的同学们被分成:海盗队、王者荣耀队、扬帆队、烈日红心队、四角星队、鹤顶红队、研会骨干队共七个小组,以小组的形式进行本次讲座。

培训活动一开始,吴老师就给大家讲明简历的重要性:简历是每个学生的第一张职场入场券,也是向雇主营销个人的关键。同时吴老师向大家提出三个问题:你的求职简历是自己设计制作的吗?简历需要用什么样的表达方式?通过求职信和简历要表达出什么信息?由此为切入点,吴老师与同学们分享如何制作一份简洁而又别致的简历。

参加本次活动的同学都表示在此次讲座中受益颇多。扬帆队的一位同学说:“写好简历和求职信,就掌握了一定的主动权,职场如战场,起跑线不同的决定了你以后进入不同的职场。”研会骨干队的胡云皓提出:“一份小小的简历浓缩了太多的精华,尤其是30秒内被审核完,这对我们的简历制作提出了更高的要求。”烈日红心队的同学认为:“老师的讲座实用技巧非常多,最重要的是让我学会站在HR的视角上看待自己的简历,从而去完善它,这样能增加更多的求职机会。”来自建筑与城市规划学院工业设计系的本科生胡文越说:“作为一位设计类专业的学生,我在制作简历的时候,会更着重于排版,而忽略内容是第一性。例如:我的简历中,出现了事件呈现的时间顺序不符合越近越先得原则,通讯地址和主修课程未略去,电子邮箱未超链接等问题,影响了简历的阅读体验。更重要的是,在这次讲座中,我看到了在HR眼中,一份合格的简历和求职信是什么样的,让我对简历设计形成了更为直观的整体认识,对于我日后求职大有助益。”相信经过吴老师的专业指导,每位同学都能将本次学习成果运用到将来的面试中去,完成自己的求职梦,在求职路上迈出自己坚实的一步。
  北京工业大学研究生会“阳光训练营”通过开设研究生团体心理辅导、沙龙和讲座等,使同学们在紧张的科研、学习、生活之余,放松身心、舒缓压力,也学习有关人际交往、情绪管理、幸福感知的技巧,提高心理素质。2017年,我们拟推出“你点单、我服务”专题活动,同学们可关注公众号“北京工业大学研究生会”(bjutgu1984)在校园服务栏目中选择点单服务,留下您宝贵的意见。我们将根据同学们的点单(投票)情况,切实举办符合同学们心意的活动。

党委研究生工作部、学生发展指导中心
北京工业大学研究生会
2017316